Рецензия: Могилевский вестник живого рока Под ШумOK №456

Первоначально этот и предыдущие номера издания выпускались в виде газеты; последующие тиражи распечатывались как журнал. Авторы большинства материалов номера — главный редактор Виталий Шум, его alter ego Роберт Шуман и корифей могилевской (да и, пожалуй, белорусской) андерграундной журналистики Юрий Романов.

Издание на 100% соответствует своей характеристике — действительно вестник. Этим объясняется обилие публикуемых под рубрикой «Обсервация здесь» отчетов о концертах и фестивалях местного значения, проходивших в Могилеве в минувшем году. Фестиваль «Рок-тайм» (апрель 2002, МГТУ) при участии групп МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ, АЛЯ СВИНТИЛ, РАДИО ВЕР, КАЛАЧИКОМ РЯДОМ, НЕСТОР БЭНД, РАВНОВЕСИЕ, АФАЗИЯ, МИФОРИЯ. Прежде, чем описать выступления каждой группы, автор статьи «Я всегда прав!» Роберт Шуман чрезмерно углубляется в выяснение отношений с музыкантами, затаившими на него обиды за нелестные публикации, и формулирует творческое кредо и основополагающий принцип субъективизма: «Поскольку на сцене каждый волен петь и играть все, что ему только вздумается, и зачастую своей музыкой доставляет мне непередаваемые муки, я, в свою очередь, об этом и намерен писать адекватно. Приняв во внимание, что писать — задача непростая, и денег с сего не получается, я пришел к выводу, что единственным подвигом (он же — вдохновение), вызывающим во мне желание писать, служит вера в то, что эти статьи способствуют изменению рок-ситуации в пользу моих ушей» (с. 2). Ну, прямо Белинский!

Электрический концерт в кинотеатре «Родина» (май 2002) групп СЕРДЦЕ ДУРАКА, ГЛЮКИ, КАЛАЧИКОМ РЯДОМ, АВАНГАРДШКОЛА.

Электрический концерт «Андерграунд в андерграунде» (май 2002, средняя школа № 27 г. Могилева) с участием групп ЦОЙЖЫВ, ТРАНСМАШ, НАРВАНО, ПОГЛЫНАТЕЛИ ТЛУШЧА, ИЗМЕРЕНИЕ АД, ГРАЖДАНСКИЙ РАЗВОД, СТАДНАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ, АНГЕЛЫ НАШИ ПЕРНАТЫЕ ДРУЗЬЯ, ПЕРЕКРЕСТОК ТЕНЕЙ, ДЕЗЕРТИРЫ.

Ночные акустические концерты ведущих могилевских музыкантов в упомянутой школе (рок-н-ролльная, видать, школа!), описание коих не лишено неприглядных натуралистических подробностей…

Электрический концерт «Спорт vs наркотики» (июнь 2002, парк им. 40-летия Победы) с участием групп ОСИ МИРА, МИФОРИЯ, МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ, STOKES.

Концерты-презентации альбома АВАНГАРДШКОЛЫ «Между прочим» (июнь 2002) и сборки «Mogilev-rock 2002» (13.07.2002), прошедшие в Театре кукол…

В материале «Сюжет недописанной сказки», посвященном совместному концерту групп POSTSCRIPTUM (Минск) и ОКРУГ СВОБОДНОГО ИСКУССТВА (Могилев) в ДК «Моготекс», Виталий Шум пророчит последней поглощение белорусским шоу-бизнесом со всеми вытекающими… В настоящее время прогноз успешно подтверждается. Значительную (но не большую) часть вестника составляют статьи. Подробное и увлекательное жизнеписани некогда слуцкой, а ныне могилевской АВАНГАРДШКОЛЫ под названием «Так зажигаются… школы». По крайней мере, мне по прочтении этого материала захотелось непременно услышать группу «живьем».

Живой интерес представляют две статьи Юрия Романова. Первая — «Тварь ли я? Что имею?» (перепечатана из журнала «ОН» № 1/1996) — автобиографична. От воссоздания в памяти основных этапов творческого пути автор переходит к теоретизированию на тему рок-журналистики (которую он называет «рок-райтерством»), и приходит к следующему выводу: «…то, что является глазам читателя в виде райт-рокерской статьи, смело можно рассматривать как еще одну форму-ответвление Рокенрола, а иногда и вовсе как новый литературный жанр. А собрание таких статей-произведений, соответствующих друг другу идейно и расположенных в неком логическом ряду, объединенных одним названием и обложкой, является ни чем иным, как Единым Литературным Произведением и может быть приравнено к таким творениям, как „Мастер и Маргарита“ и „Война и мир“, а поэтому и рассмотрения требует соответствующего» (с. 5).

Во второй — «Растафара, Растафара, ты не вейся надо мной» Романов задается вопросом: что есть регги в нашем Отечестве? Удалось ли автору на него ответить, — решать читателю.

«Адаптация к Смоленску» — статья лидера группы СЕРДЦЕ ДУРАКА Тимофея Яровикова, который (в составе другой группы — МОЛОДОСТЬ) ездил в Смоленск, где участвовал в совместном концерте с АДАПТАЦИЕЙ, организованном местными НБПшниками. Интервью Клайда Эрмана с Ерменом Анти под названием «Мы не набивались в иконы!», в котором лидер АДАПТАЦИИ еще раз подчеркивает свое нейтральное отношение к различным политическим силам.

Обращает на себя внимание топ лучших могилевских групп за 2002 год, представляющий мнения экспертов (Полина Гамаюн, Анджей Полянский, Виталий Шум, Клайд Эрман и Юрий Романов) и глас Народа. Лучшими были признаны, соответственно, АВАНГАРДШКОЛА и ОКРУГ СВОБОДНОГО ИСКУССТВА.

Рецензии: КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, МИФОРИЯ, N.R.M., АДАПТАЦИЯ, ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА, БАНДА ЧЕТЫРЕХ, КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА, ЗНАМЯ ЮНОСТИ, АВАНГАРДШКОЛА, ТРАНСМАШ; компиляция записей гомельских групп «Панки-лохи 2000», сборка «Mogilev rock 2002».

Для любителей философской поэзии (а другой и нет!) — поэма Тимофея Яровикова «Преступление и наказание» и подборка стихов Екатерины Рыльской.

И, наконец, немножко прозы: скрывающийся сразу под двумя псевдонимами — Джерри Гнойс и Чарльз Склепперсон — автор «Поганой повести», написанной по законам антиэстетики, предлагает свою версию рождения выдающегося композитора и скрипача Николло (так в источнике) Паганини.

Вестник представляет не только познавательный, но и чисто эстетический интерес. Настоятельно рекомендую всем, интересующимся андеграундом на территории нашего пост-Отечества.

Рецензия: Могилевский вестник живого рока Под ШумOK №456 (Г. Шостак, 2003)