Вестник Март-контакта №1Вестник Март-контакта №2Вестник Март-контакта №3Вестник Март-контакта №4Вестник Март-контакта №5 Целую неделю значительная часть ЦЖР-овского актива в буквальном смысле жила в Могилевском театре Драмы, где проходил Третий международный молодежный театральный форум M@rt.контакт-2008.

Четырнадцать спектаклей от двеннадцати театров из семи стран мира. И куча событий, интриг и скандалов в закулисье... M@rt.контакт - самое крутое, что происходило в Могилеве в последней декаде марта. Радует и то, что мы приложили к празднику свою загребущую лапку...

Итак, с 21 по 27 марта под крышей могилевского театра Драмы находилась штаб-квартира - редакция ВЕСТНИКА M@rt.контакта - сквот, где круглые сутки, днем и ночью тусовался десяток участников Т.О.Центр Живого Рока и их друзей. Костяк редакции газеты составили: Виталий Шум, Евгения Алеференко, Юлия Бочкарева, Ольга Ткачева, Павел Яровиков, Тимофей Яровиков, Алекс Стрэл, Екатерина Рубекина, Александр Мельников, Александр Зинкевич, Денис Бурковский, Елена Вир, Евгений Сысоев и другие.

Вестник Март-контакта №1Вестник Март-контакта №2Вестник Март-контакта №3Вестник Март-контакта №4Вестник Март-контакта №5Третий год подряд рокцентровский актив геройствовал на театральном фестивале МАРТ-КОНТАКТ. Правда... уже не совсем "рокцентровский".

К неизменным стоикам - Виталию Шуму и Тимофею Яровикову прибыл актив молодняка - студентки журфака и Пушкин Александр Сергеич. С ними мы и старались... не спать, но жечь глаголом сердца. Ко всему прочему на этот раз нам доверили функции жюри - ответственность, ёб их мать, поэтому вели мы себя потише.

Исправно ляпили вестник - день и ночь. Даже не пили... почти. Но пять добротных номеров выпустили. Пусть, может, они получились чуть более скучными, чем прошлогодние, но все равно есть чего почитать.

обМОРОК №1Сентябрь 2008 года - ощущение надвигающейся жопы на могилевский рок. Редакция www.morok.ru пробует издавать печатный вариант сайта - газету обМОРОК. В планах подводить обМОРОК-ом черту публикаций на сайте за прошедший месяц. К сожалению, хватило запала только на пилотный номер. обМОРОК-у остро не хватало сплоченной редакции и банально - денег на тираж. В итоге хорошая идея была отложена до лучших времен, а времена становились все хуже...

Журнал обМОРОК №1 содержит материалы по могилевскому року за сентябрь 2008 года. Рецензии, отчеты с концертов и многое другое.

Газета обМОРОК №1-2В начале 2009 года стало очевидно, что могилевский рок, как культурное явление, накрылся медным тазом. Группы, которые были лицом и гордостью ЦЕНТРА ЖИВОГО РОКА и всего Могилева потихоньку выходили в тираж. Одни распадались, другие взрослели, уходя то в попс, то в жопс, у третьих попросту пропала искра в глазах и они бездействовали. Город наводнился безвкусицей нью-металлического молодняка, народ перестал ходить на концерты. стало окончательно понятно: "душа в нем больше не живет"... ЦЕНТР ЖИВОГО РОКА убился об туссовочность и держался на десятке добрых людей, продолжавших верить в лучшее. Так, редакция www.morok.ru старалась как-то удержать свечку над гробом умершего. обМОРОК №1-2 был неплохой такой попыткой... Жаль, что снова без продолжения. Но вполне возможно, что оно еще будет, когда настанут лучшие времена.

Газета подвела черту под 2008 годом в могилевском роке и отобразила самые яркие моменты января и февраля 2009 года.

Окорок №2"Окорок №2" - второй номер легендарного могилевского рок-самиздат-журнала, появившегося на свет в переполненном оптимизмом 1989 году. Чуть ранее на свет проклюнулся великий и могучий могилевский рок-клуб и новоявленное издание журнал бросилось замещать отсутствующую музыкальную прессу, освещать местечковые события и всячески помогать окультуривать массы рокенрольно-страждущих.

Журнал не имеет ярко-выраженной художественной ценности, но является памятником истории могилевского рока, который мы так любим и ценим. Вот такие вещи делались своими руками... когда не было толком ни компьютеров, ни копировальной техники. Способ изготовления покрыт завесой тайны, но электронной версией журнала мы с вами спешим поделиться.

Журнал Под Шумок №1Начало 2002 года. В Могилеве начала быстро набирать силу новая андерграундная рок-туссовка - ЦЕНТР ЖИВОГО РОКА. В СШ№27, по ночам, вокруг тогдашнего ночного сторожа Виталия Шума собрался костяк творческих людей - музыкантов и поэтов. Обилие вина, общения, обмена информацией и взаимной подпитки вылилось в нарастание критической творческой массы, которой нужен был выход. Появление журнала "В Тихом Омуте" - первом из серии "Под Шумков" стало одним из таких выходов.

Журнал планировался изначально как ежемесячник, тиражом в 100 экз. и должен был освещать события в могилевской рок-туссовке. Первый номер был сделан Виталием Шумом в одиночку, с привлечением "альтер эго" - Роберта Шумана и небольшой помощью Тимофея Яровикова, будущего лидера группы СЕРДЦЕ ДУРАКА, ставшего одним из героев номера. Некоторые материалы номера - обработка и адаптация к местным могилевским реалиям статей из других самиздат-журналов.

oblijka_mog_rock.jpgДебютный самиздат-журнал Виталия Шума, созданный для информационной поддержки друзей (гр.КАТАКОМБЫ), публикации стихов, рассказов и освещения Могилевских рок-событий. Журнал состоит из большого материала о концерте группы ОКРУГ СВОБОДНОГО ИСКУССТВА в Минске, нескольких типа аналитических статей, интервью с могилевским фриком и звездой панк-рок-тусовки Пистолсом и словацкой блэк-дэзовой группой САНАТОРИУМ.

В литературной части - юношеские авангардные недо-рассказы и романтические высеры, несколько стихов. Все это было собрано под одну обложку, без какой либо идеи. Поэтому сейчас, по прошествии лет журнал представляет исключительно музейную, коллекционную ценность.

Екатерина Рыльская. СтихиВ 2001 году известная в Могилеве молодая поэтесса (поэт?) Екатерина Рыльская засобиралась домой - в город Норильск. На свою беду (как она думает теперь) она отдала свои стихи подвернувшемуся Виталию Шуму с наказом "делай с ними что хочешь". Вот он и сделал - она сейчас сама не рада... Стихи подверглись косметической доработке, при участии лит-реда - Юрия Романова. Шум в свою очередь не смог удержаться от того, чтобы не нагрузить сборник чрезмерным пафосом, максимализмом и сентиментальностью. Но в целом получилось неплохо.

Сборник стихов Екатерины Рыльской "Первый день осени" - это (по сусекам мели) лучшие стихи Кати за период ее пятилетнего проживания в Могилеве. Простая, но милая женская лирика и памятник "бардовской эпохе" в Могилеве - конца 90-х - начала 00-х.