Рецензия: MOGILEV-ROCK (2002)

Как говаривал Юрий Романов, Шум до своего отъезда в грёбаную Португалию успел наставить себе кучу памятников, и сборка «Могилёв-рок» — один из них. Что ж, Шум пусть себе памятники ставит, ну а моё дело маленькое: с высоты своего птичьего полёта я намерен их слегка обзирать.
Итак, сборка «Могилев-рок», призванная извлечь загнивший местечковый рок на свет Божий, в (не?)окончательном варианте представляет собой собрание 13 песен 11 могилёвских групп. Сразу нужно оговориться, что группы и песни, представленные на сборке, городскую рок-ситуацию в полном объёме не отражают, а в какой-то степени даже компрометируют. Много интересных коллективов осталось за бортом, в то время как присутствие некоторых представителей, в сборник вошедших, мягко говоря, на х..й там усралось. Подробности — ниже.

Апасля ста двадцати трёх про-слушиваний данной аудиокассеты я пришёл к выводу, что все группы вошедшие в сборку, можно поделить на 3 группы:
1. Плюнувшие выше крыши.
2. Записавшиеся «на своём уровне».
3. Не оправдавшие (?) доверия.
Аб сим и поговорим.

Аб тех, кто «на своём уровне»

Начну я не с начала и даже не с конца, словно и не русский вовсе, — с середины. Вот и песенка к этому случаю подходящая есть — «Татарин». Поскольку Тима Яровиков («СЕРДЦЕ ДУРАКА») на гитаре ни хрена играть не умеет, на запись сего творения ему пришлось привлечь соло-гитариста Пашку из своего старого проекта «ПЕРЕКРЁСТОК ТЕНЕЙ». А Пашка человек весьма душевный, и гитарист хороший, но в студии откровенно валял дурака, наиграв ровно настолько, чтобы ему захотелось вырвать руки. Но текст, а также пламенный стих, в котором Тима просит набить ему морду, песенку, что называется, «выволокли». Слушать можно, не напрягаясь и не морща попу.

Свой реальный уровень, а также изрядную музграмотность совсем нетипичной для себя песенкой «Птушки», продемонстрировала группа «ГЛЮКИ». Это — хит, хотя текст... Тек-к-кст...

Очень хороша, но предсказуема и едва ли лучше себя настоящей в записи оказалась группа «АВАНГАРДШКОЛА», представленная сразу двумя хитовыми вещами: «Сумота» (в могилёвских подворотнях эта песня уже успешно конкурирует с «Муркой» и «Голубями», которые летают «над нашей зоной») и «Призывная».

Похвалить можно и «Сударыню» Алёну, которая, надрываясь под гирей собственной группы «ОБАЯНИЕ НЕВОВЛЕ-ЧЁННОСТИ», всё-таки выволокла её на достойно звучащее электричество. Так что самая знаменитая (но далеко не лучшая) песня этой группы полу-чилась весьма и весьма.

Аб тех, кто «фи»

Могилёвские «ОСИ» уже совсем не те оси, что ныне. Ныне они — «ОСИ МИРА», со всеми вытекающими и даже растекающимися последствиями. Потому прежним беспонтовым «ОСЯМ» радоваться желания не возникает.

«МЕСТ НЕТ» лучше не слушать. Эту группу лучше видеть на сцене. Одна из самых любимых мной песен группы в записи вышла не ахти как. Абышто. Слаживается впечатление, что Бабочка-мохнатая даже не летать, гляди чтобы ползать была способна.

Однако и «ОСЯМ» и «МЕСТ НЕТ» далеко до той лажи, которой любовно (аж в двух песнях) накормила слушателя группа «ЛЕТАРГИЯ». При всей моей настойчивости и упорстве в попытках оценить «самое профессиональное звучание музыки, вокала и текстов», всё это закончилось тем, что уже при втором-третьем прослушивании песни «ЛЕТАРГИИ» я попросту перематывал. Сил нет слушать ахинею про то, как мы, «не спотыкаясь о камни разбитой судьбы», шли дорогами в какой-то невъ..бенный Сад. Причём, нас всё время «догоняли люди, обгоняющие свой взгляд». Но мы выгоняя из тела свой страх, оставляли после себя следы, потом что думали про то, что будет потом.

Аб тех, кто плюнул выше своей крыши

Кстати, про страх, что группа «ЛЕТАРГИЯ», которую я в гро... в Саду видал белом в тапках, пыталась из себя выгнать. Истинным арийцам из «МИФОРИИ» это каким-то образом удалось, и теперь этот страх, по их же признанию, «воет рядом»! Дуэтом, видимо, с «Бабушкой-смертью», известной рукоделицей. Но ладно... Гнобить группу «МИФОРИЯ» при всём моём к ним пренебрежении, в планы не входит, а скорее даже наоборот. Дело в том, что «МИФОРИЮ»-то как раз я готов отнести к числу групп приятно меня порадовавших. Песенка «Мраморная пыль» оказалась гораздо выше планки моих ожиданий. Шесть минут слушать отнюдь не противно, а даже наоборот. Другое дело, что смысла во всей этой псевдо-героической мозгоеб..ни не много...

К числу приятных сюрпризов можно отнести группу «КАЛАЧИКОМ РЯДОМ». При полной неразберихе в составе и голове своего лидера Никиты, при записи «Идей» группа вышла практически на идеальное для себя звучание. Шаманизм текста и голоса, вкупе с потрясающе звучащими клавишами, баяном, гитарами и приятным минимумом барабанов, сложились в весьма завораживающую картину. Браво!

Не облажался и последний из «клинических романтиков» Анджей Полянский не без помощи своего друга (а по совместительству — гения) Сергея «Чука» Владимирова. Песенка «Город» зазвучала гораздо приятнее «для ухов», чем то, что она из себя представляет в акустике.

Группа «ДИВА» из подвальной банды враз шагнула на десять ступенек вверх. Грамотное электричество, и крутой мужской рык «гей-гей», который, будем надеяться, в буквальном своём произношении никак не характеризует музыкантов «ДИВА», «делают» всю песню. Правда, опять этот тек-к-с-стик!..

Вот и всё. Памятник Шуму я слегка заляпал, хотя, признаюсь, могло быть и хуже, просто ныне у меня не самое дурное расположение духа.

Рецензия:MOGILEV-ROCK (2002) (Роберт Шуман, журнал Под Шумок №456, июль 2002)