28.04.09 Долой галимую бытовуху! Интервью с группой НЕВМА

Говорят, что настоящие герои никогда не возвращаются. Может, именно по этой причине группу НЕВМА, в недалеком 2006 году взорвавшую Могилев своим «Утапi меня», похоронили сразу же после прекращения концертной деятельности. Но все это было лишь временной мерой: уже 19 марта на Застольной акустике в Кубе коллектив порадовал своей акустической программой и доказал, что он живее всех живых!

Даниил Забела, фронтмен группы, прямо таки привлекал к себе восхищенные взгляды особей женского пола: красивый кастюм, в тон подобранный галстук, счастливая улыбка на лице... Только первым разочарованием было то, что за улыбкой скрывалась ужасная головная боль (вот оно - выкладываться на все 100!), а вторым присутствие жены. Тем не менее, мне удалось, не посягая на личную свободу Даника, подобраться к нему вплотную, дабы узнать, как скоро мы сможем держать в руках дебютный альбом, почему группа перешла на акустику и как ему живется семейной жизнью...

- Ну что, можно поздравить вас с возвращением на сцену?..
- А мы никуда и не уходили, все время репетировали.На временное прекращение концертной деятельности были свои причины – писался альбом. Просто работа над альбомом щепетильная и занимает очень много времени. Поэтому мы целиком отдали себя этому.

- Ну вот так называемое «возвращение» в концертную деятельность почему было решено провести именно с акустики?
- Мы подумали, что можно было бы просто сыграть в акустике, два дня порепетировали и пошли играть.
Я давно уже хотел попробовать себя в акустике, когда мы уже устоялись в электричестве. У меня много подходящих песен, и хотелось бы это показать… Вот и выдался удобный случай.

- Вы выступали все такие красивые, в костюмах, как со свадьбы сбежали! Что, на концерт как на праздник?
- Для меня акустика – это какое-то классическое исполнение, интимное в какой-то мере, и хотелось выглядеть на уровне – красиво, аккуратно, в меру раздолбайски. Здесь больше улавливается всяческих откровенных моментов. Если в электричестве где-то что-то сглаживается, окутано туманом, то в акустике все открывается. Здесь секретов нет.

- А много вы затрачиваете душевной энергии, когда поете, как вы сказали «более откровенно»?
- У меня чуть голова не лопнула, вот даже сейчас раскалывается! Но в принципе я выкладываюсь, что в электричестве, что в акустике – одинаково. Просто в акустике получается более взволнованно и трепетно…

- Первая спетая вами песня была новой... За последнее время много нового материала появилось?
- У нас есть планы вообще записать сингл. Сейчас, если мы хорошо издадим этот альбом, у нас будет время летом записать сингл из 5 песен. И туда будет входить песня «Дыши», которая прозвучала сегодня. Ее написал басист Игорь. А вот эта песня, которая первая, я еще сказал «свежая песенка», написана недели 2-3 назад, она такая попсовенькая. Я думаю, что она так и останется в акустическом варианте, мы не будем ее переделывать под электричество.

- Главным событием сейчас для группы НЕВМА является выход дебютного альбома…
- Нам уже 3,5 года, а у нас до сих пор не было альбома! Как-то не получалось… надо же когда-то начинать писаться, мы столько времени занимались буквально устным народным творчеством. А надо, чтобы от группы что-то оставалось, какое-то наследие…

- А что альбом содержит, как назвали, какова концепция?..
- Это на самом деле такой тяжелый вопрос, как назвать альбом… У нас уже столько вариантов, идей, мыслей, но мы еще в раздумии. Главная идея альбома: внутренний мир человека, его поиски жизни, чего-то светлого. Но он постоянно сталкивается с мрачным, с какими-то проблемами, жизненными, душевными. Это самая суть альбома. И поэтому хочется назвать его воздушно, невесомо и современно в тоже время.

- А вот это состояние мрачного поиска сопровождает каждого участника вашей группы или просто может вы когда-то находились в нем, и сейчас делитесь пережитым?..
- Конечно, большинство песен на альбоме – мои, но вся аранжировка и обработка песен – это группа. Это настроение всей группы, и мы стараемся передать эти чувства, как испытываем сами… На первом плане конечно я, потому что это как фундамент – вокалист поет, передает свои чувства, несет какую-то идею словами. Слова - главные. Если кто-то музыку может и не понять, то слова поймет каждый, даже Даун поймет, что там поется: про дождик или про конфетти. Но и остальные музыканты поддерживают и несут весомую часть во всем процессе.

- Вот ты говоришь о каком-то мраке… Неужели это в твоей жизни или было, или есть?
- Всякое в жизни бывает у каждого человека… Почему-то легче всего пишется в таком состоянии… Либо оно такое оптимистическое, но все равно пишешь о грустном, либо в таком писсимистическом, и тоже о грустном.

- Когда вы начинали писать альбом и решили прекратить на время концертную деятельность, вы не боялись, что вернувшись, придется начинать все с нуля, опять завоевывать свою публику?
- Да не боялись! Музыку не задушишь, не убьешь, не зарежешь… Когда делаешь хорошее и правильное дело, оно все равно будет востребовано и вернется к тебе хорошим. В планах очень много идей, которые мы будем стараться воплотить… Группа у нас очень дружная, заметьте, за 3, 5 года никто не ушел, не поменялся. Наш косяк очень твердый, забетонированный!

- Как пел на Застольной акустике Помидоров «Любовь – это жопа». Ты согласен с этим утверждением?
- Ай, я такой хрени могу напеть и написать много, но мне это не нравится, я хочу себе более высокий статус, а в такую «материю» не хочется вникать. В эту бытовуху галимую… Мне хочется петь о чем-то воздушном, о чем-то прекрасном, возвышенном.

- Много ли изменилось в вашей жизни после женитьбы?
- Классно мне стало вообще! Меньше забот стало, носки стирать не надо, посуду мыть, есть себе готовить не надо. Вот такая бытовуха! Теперь мне предоставлено больше времени, чтобы творить. У меня супруга понимающая, хорошая, и не препятствует моему занятию музыкой.

- Ваш барабанщик Паша Емельянов собирается еще и драммить сейчас в новоиспеченной группе «AKUTE». Не боитесь, что он убежит от вас?
- Я не думаю, что он от нас убежит. Я еще раз повторюсь, мы очень дружные ребята. Если ему время позволяет играть где-то еще, никто же не против! Вот если бы вокалист пел бы в нескольких группах, это было бы сложнее. Он же является лицом группы. Я слышал рабочую версию их первой песни, мне очень понравилось. По-моему, длинноватая чуть-чуть, но нормально!

Долой галимую бытовуху! (Ирина Тишина, Инфо-центр ЦЖР, апрель 2009)

Жалко, что Даник сейчас поет не так пронзительно как раньше. Половина кайфа из группы из-за этого просто улетучилась. И все равно... ждем нового альбома!