2.06.2009 ИНТЕРВЬЮ: «Агата Кристи»: эпилог с Вадимом Самойловым

31 мая в Могилёве состоялся концерт культовой российской группы «Агата Кристи». Совсем недавно её лидеры — братья Вадим и Глеб Самойловы — заявили о завершении своего музыкального проекта. Не случайно и название концерта — «Эпилог», как «констатация того, что "Агата Кристи" в том виде, в котором она всем известна, исчерпала себя...». О «предстоящем небытии» группы и о планах на жизнь её основателей — в интервью с Вадимом Самойловым.

— Можно ли сравнить могилёвскую публику с российской, например, — с московской или питерской?
— В каждом городе своя публика. Я бы не сказал, что могилёвская заметно отличается от питерской. К тому же, в Могилеве есть «Наше радио» и, как я слышал, рок-групп много... т.е. какая-никакая, а рок-культура присутствует. В плане концерта... кажется, что все было хорошо!

— Вы назвали свой концертный тур «Эпилогом»... Означает ли это то, что ресурс группы «Агата Кристи» исчерпан?
— Может, и не исчерпан... Просто мы с Глебом хотели попробовать работать отдельно — я и он...

— Вы собираетесь выступать сольно?
— Мы пока ничего толком не знаем... Что касается лично меня — может, я вообще перерыв возьму... Мы не знаем, чем нам заниматься! Но, во всяком случае, на год вперёд у нас запланированы гастроли с «Агатой Кристи», так что время подумать будет!

— В прессе пишут, что распад группы — это всего лишь пиар-акция, что-то похожее на раскрутку альбома-трилогии «Триллер»...
— Там что-то напутали! Мы говорили про «трилогию клипов» к этому альбому, а не о трилогии самого альбома. Сравнительно недавно вышел третий клип Андрея Лукашевича, который можно посмотреть в каталоге музыкальных клипов zort.ru. Получилась действительно трилогия. А что касается пиар-акции (пожимает плечами — авт.)... таким дешевым пиаром мы не занимаемся!

— У вас — я имею ввиду у группы — есть какой-то определённый тип слушателя?
— Я думаю, в том и прелесть музыки как искусства, что она не требует от слушателя и зрителя никаких определенных знаний и специфических чувств. Поэтому и «типичного» слушателя у нас нет...

— Можно несколько слов о планах на будущее?
— Пока еще никаких планов нет! Чтобы они появились, нужно чётко представлять, чем мы будем заниматься дальше. А это возможно только после того, как закроется этот проект! «Агате Кристи» мы сегодня отдаемся полностью. Группа — не такая затея, параллельно с которой можно ещё что-то делать. Она — очень серьезно, очень глубоко для нас! А что до будущего... нам ещё альбом надо выпустить, в последние туры съездить, прощальные концерты сделать. Только после этого голова освободится, и мы будем мечтать о будущем.

— «Агата Кристи» — культовая группа... Вы не считаете, что свои уходом «осиротите» российскую рок-культуру?
— Может быть, родится что-то другое...

— Подобное вам?
— Нет, просто что-то другое. Новое...

— В середине 1990-х «Агату Кристи» ассоциировали с духом свободы, с протестом... Не случайно ведь первые ваши альбомы декадентские. Потом стиль сильно изменился... Такая метаморфоза вызвана эволюцией внутри группы или какими-то внешними факторами — например, модой?
— Люди меняются, развиваются... Меняются и наши музыкальные вкусы. Каждый проект проходит какую-то жизнь. Сначала у нас была одна точка зрения, потом — другая! Жизнь способна всё поменять... Но мы боремся! Что-то соглашаемся менять, что-то нет! Иногда становимся агрессивнее, иногда, наоборот, — добрее, мудрее.

Концерт «Эпилог» — это хороший дайджест группы. Надеемся, что могилевчане получили очень сбалансированное впечатление от того, что такое «Агата Кристи» сегодня. Ещё у меня есть надежда, что люди, уходя с концерта, стали чуточку светлее, ну... добрее, что ли?

Что касается моды? Мы не следуем моде, мы её создаем! Так случалось, что мы, сами того не зная, часто становились прародителями различных жанров и стилей. Перечислять не буду — не хочу хвастаться. Мы к моде как-то относимся... знаете, существует наш личный путь, наше личное развитие. Мы так живем...

Мы начали заниматься музыкой не ради того, чтобы быть знаменитыми и богатыми. Мы чувствовали, что музыка — это тот язык, на котором мы должны изъясняться с миром, на котором должны строить общение с людьми. Поэтому все «клише», все ходы шоу-бизнеса — это не к нам, это нас никогда не интересовало. И, что касается нашей популярности, то мне никогда не нравилось быть публичной персоной. Я и сейчас прячусь под кепкой, чтобы не привлекать лишнего внимания. Есть люди, которые в этом купаются... Мы — не такие!

— В Ваши жизненные приоритеты, кроме музыки, входит...
— Духовное развитие...

— Ого! Что под этим подразумевается — книги, поиск идентичности?..
— Поиск смысла жизни...

— Вы нашли его?
— Я — «да!» Смысл жизни — испытать жизнь... Не проспать её, а испытать! Прочувствовать каждый момент...

— Есть мнение, что «Агату Кристи», в основном, слушают тинэйджеры. Вы тоже так думаете?
— Я думаю, что сначала группа занимает все жизненное пространство подростков. Потом, с возрастом, в их жизни появляется любимая девочка, любимый мальчик, любимое дело, какие-то переживания. Люди взрослеют и чуть-чуть отдаляются от любимой музыки. Но они продолжают ходить на наши концерты! У нас есть зрители — наши сверстники, те, кому 40 и больше, а есть и 14-летние дети. Они, естественно, в передних рядах, они — самые активные! У нас широкий возрастной диапазон...

— Мое поколение (30-летних) ассоциирует вас с протестом против «чернухи и безысходности» 1990-х... Традиция «протестовать» сохраняется или вы стали спокойнее?
— Если внимательно послушать наши песни, то станет ясно — мы протестуем против того же самого. Просто сейчас «чернуха и безысходность» — не вне нас, а внутри! Когда ты найдёшь источник зла и установишь с ним «дружеские» отношения, тогда у тебя, возможно, начнётся жизнь без проблем.

Если говорить о темах наших песен, они, скорее, о поиске себя, своего пути. Это очень правильно — не останавливаться! Раньше было много песен о личных переживаниях, о нашем собственном внутреннем мире.

— Были какие-то этапы в творчестве группы «Агата Кристи» — переломные моменты, кризисы и, наоборот, прорывы?
— Это бессмысленно обсуждать. У каждого своё понимание этих вещей. Даже два одинаковых человека могут по-разному воспринимать успехи и поражения... Обсуждать какие-то вехи пути... увольте — они у каждого свои! И то, что я скажу, вами будет воспринято по-своему...

— Ваши выступления на сцене напоминают медитации. Создаётся впечатление, что вы — отдельно от зрителей, как бы в другой реальности...
— Вы говорите о бегстве в другую реальность?.. А кто сказал, что другая реальность не такая же важная, как и эта — «наша»? Кто сказал, что эта реальность — самая главная и что она всё определяет? Это очень по-марксистски! Знаете — мол, бытие определяет сознание, а я считаю, что сознание определяет бытие!

— Т.е. вы идеалист?
— Нет, я не идеалист... Идеалист — это нечто другое. Я бы не хотел вообще к чему-то себя причислять. «Сознание определяет бытие» в том смысле, что ресурсы человека гораздо выше, чем мы об этом догадываемся. И другие реальности, в которые мы можем попасть, например, медитируя на концертах, могут быть не менее важным проживанием жизни.

— Т.е то, что называется просветлением?
— Просветлением? (засмеялся — авт.). Это так... разговоры о том, что возможно. Знаете, один умный человек сказал: «Когда мы приходим на землю, даём себе обещание, что забудем истину и что будем её искать. А когда найдём — она будет всё время расширяться...». Удачи вам!

Интервью стырены с сайта mycity.by

Фотки - Алексея [tazik] Щербакова

ИНТЕРВЬЮ: «Агата Кристи»: эпилог с Вадимом Самойловым (Соб.инфо, mycity.by, июнь 2009)

хороший выдался концерт - и звук и свет хороши!