19.04.2010 Дмитрий Войтюшкевич: «Нужно жить белорусом!»

15 апреля в Могилёв с концертной программой под названием «Середина весны» наведался известный белорусский гитарист, композитор, исполнитель, герой-любовник и красавец мужчина Дмитрий «Тодар» Войтюшкевич. Вместе с баянистом (в хорошем смысле слова) Александром Шуваловым он выступил в зале Академии музыки, а после концерта с большим удовольствием побеседовал с Екатериной Кирдяшкиной, и с чуть меньшим удовольствием – с Артёмом Синиченко (оба – корреспонденты mycity.by). Помещаем ниже взятый с указанного ресурса текст интервью, так как статья о концерте почему-то не поместилась...

— В вашем репертуаре все песни на белорусском языке?

— Нет, есть альбом с песнями на стихотворения Владимира Маяковского (12 композиций), есть песня на слова Николая Рубцова, а еще — 13 композиций на слова одного польского поэта. Надеюсь, мы запишем песни по-украински, по-английски и по-французски! Жизнь же большая!

— Вы считаете, что белорус должен разговаривать на родном языке?

— Я думаю, что это естественно! Ведь русский человек разговаривает по-русски. Когда человек знает белорусский язык, я считаю, это чудесно! Владение другими языками — также хорошо! Иной вопрос — кто-то считает, что нам не надо знать свой язык. Но это не так! Когда ты разговариваешь по-белорусски, ты понимаешь и поляка, и чеха, и словака, и украинца.

— Как вас встречают в других странах?

— Я считаю, во всех странах мира самый главный критерий — это искренность, преданность человека своим идеалам. Когда люди это видят, они реагируют с признательностью. Много сейчас энергетически пустых людей. Когда они ощущают какую-то искру, то оживают. Я вообще считаю, что белорусу, как и всем хорошим людям, надо жить с открытыми дверьми!

— А какую музыку слушаете вы сами?

— Разную: ту, что получаю в подарок на концертах, слушаю джаз, народные песни, детские, деревенскую лирику, ту, что старушки на улицах поют. Стараюсь быть в процессе!

— На концерте вы упоминали «Евровидение», белорусских певцов, английский язык которых не понимают даже сами англичане. Чего не хватает нашим исполнителям?

— Я думаю, мы просто оторванные от Европы. Географически мы рядом, а ментально — очень далеко, от неба оторвались, а на землю еще не опустились. Я не говорю, что западные ценности лучше, а наши — хуже. Нет! Просто между нами — стена. И как бы красиво наши художники не одевались, какие бы хорошие номера не готовили, мы пока — провинция.

— Ваша аудитория — какая она?

— Вы сегодня видели. Она — разная: молодежь, люди старшего возраста, кто-то патриот, кто-то просто заскучал по белорусским песням. Все — представители белорусского народа. Может, и не массово, но они есть!

— Чем вас привлекают стихотворения, на которые вы пишете музыку?

— Знаниями, эмоциями. Я не пишу тексты... Поэтому, словно вампир (в хорошем смысле), впиваюсь в творчество Некляева, Бородулина, Буравкина! И получаю информацию. А еще на белорусском языке можно много чего сказать, можно выразить самые нежные чувства!

Не кажется ли вам, что Вайтюшкевич похож на Хью Лори? Если не кажется и вас интересуют подробности из жизни настоящих звезд, и вы хотите узнать кто он и какова биография хью лори - вам к нам!

Дмитрий Войтюшкевич: «Нужно жить белорусом!» (Екатерина Кирдяшкина, Артем Синиченко, mycity.by, апрель 2010)

А год тому Шум говорил, что эксклюзивное интервью с Ваютюшкевичем даже близко к мороку подпускать не хочет...

Ну я и в это году что-то подобное могу сказать. Как по мне, Войтюшкевич весьма скучная фигура, как с большего и вся белорусская сцена. Зачем эксклюзивное интервью с неинтересными в творческом отношении людьми?
Кстати, интервью не эксклюзивное, а спертое и Майситибай. Они берут - мы пользуемся.