14.04.2011 У КАЛАЧИКОМ РЯДОМ скоро «Холода»

15 апреля выходит второй студийный альбом могилёвской группы «Калачиком рядом». «Альбом посвящён не самому лучшему периоду в моей жизни, — рассказывает лидер группы Никита Емельянов. — Поэтому он и назван "Холода". Каждый человек в сложной ситуации ищет из неё выход. И я искал, и альбом тоже ищет...».
Говоря откровенно, ни даты, ни месяца рождения нашей группы я не помню. День рождения мы не отмечаем. КАЛАЧИКОМ РЯДОМ появились в тот момент, когда наш первый баянист — Алесь Полторацкий — убедил меня в том, что мы способны «обрамлять» в хорошую музыку те стихи, которые пишем. Это было зимой 2002-го. Потом было создание группы, уход со сцены и затишье, набор второго состава и запись первого альбома, набор третьего состава и запись второго альбома, съемки клипа на песню «Перышко», набор четвертого состава...

Группа КАЛАЧИКОМ РЯДОМ

— Почему группа так часто меняла свой состав?
— Причины всегда были разные, но если говорить в целом: сложно найти людей, способных и желающих кропотливо работать, болеющих за своё дело. Нынешним составом я пока доволен. Пожалуй, это самый сильный состав, с которым мне доводилось работать. Кажется, я нашел то, что так долго искал. Вернее, мы нашли друг друга. Долго я вынашивал эту идею, и сейчас перешел к её реализации — я говорю о небольшом оркестре. На данный момент группа КАЛАЧИКОМ РЯДОМ представляет из себя октет, т.е. ансамбль из восьми музыкантов. Не считая нашего постоянного, так сказать, штатного, начинающего семплера и звукооператора Александра Шамекова.

Музыканты и инструменты следующие: Александр Емельянов, мой отец — саксофон, Мария Титова — альт, Мария Зуева — флейта, Маргарита Борисова — клавишные, Андрей Неменков — гитара, Стас Подосенов — бас. На ударных в настоящий момент играет Василий Дорошенко. Люди они очень разные, у каждого свой характер, и непростой. Если клавишные и альт — это постоянная, неудержимая волна разнообразных эмоций, то флейта, гитара и бас — меланхолия и размеренность. Венчает и помогает сдерживать это всё мудрый и хитрый саксофон. Кроме того, барабан умиротворяет нас «чайными церемониями». Теперь это полноценная команда, где важен и нужен каждый. Я всегда этого хотел. Теперь так и есть.

— Расскажи о презентации альбома "Холода".
— Второй студийный альбом «Холода» выйдет 15 апреля. В этот день на сайте

будут выложены сразу два релиза: новый альбом «Холода» и новая версия первого альбома «Разговор с Землёй», включающая не издававшиеся до этого композиции. Чуть позже — 30 апреля — пройдет презентация этих альбомов. Для презентации мы выбрали малую сцену Могилевского драматического театра. В зале всего 50 мест, презентация будет носить камерный характер.
В альбом вошло 12 композиций:
1. Обязанность;
2. Колыбельная;
3. Иудово слово;
4. Люди, я не знаю;
5. За каждой каплей;
6. Перчатки;
7. Холода;
8. Клиника моей болезни;
9. Нужно очень много думать;
10. Тушканчик;
11. Солнце;
12. Жить!
Плюс один бонус — песня «Тук-тук», записанная вместе с музыкантами группы «Nevma». Спрашивать, какие из песен самые удачные, это то же самое, что спрашивать, кого я больше люблю: маму или папу? Каждая из песен альбома чем-то примечательна. Скажу только то, что несмотря на название альбома — «Холода» — главенствующая песня, песня-итог — это все-таки песня под названием «Жить!».

— Насколько личные для вас темы подняты в альбоме?
— Я ещё не пробовал писать песни на темы, которые бы меня не волновали. Да и сложно найти такую тему. Скажу сразу: альбом посвящён не самому лучшему периоду в моей жизни. Поэтому он и назван «Холода». Каждый человек в сложной ситуации ищет из неё выход. И я искал. И альбом ищет. Пытается разобраться, что у него есть и что ему с этим сделать, чтобы быть счастливым. Вернее, даже так: чтобы снова понять, что он счастлив.

— Своим поклонникам вы предлагаете несколько видов продажи альбома «Холода»: на концертах, наложенным платежом (заказать диск на сайте) и методом «пожертвований». Поясните, пожалуйста...
— Всё просто. Поймите, за моей спиной с толстым кошельком никто не стоит. Очень бы хотелось, чтобы стоял, но не стоит. Поэтому слушателям группы был предложен вариант предпродажи диска. То есть человек, который хочет купить диск, жертвует в пользу группы любую сумму. Столько, сколько считает нужным. Мы были согласны даже на суммы меньшие, чем себестоимость диска — это было одним из условий. Масса вопросов решается: понимаешь, насколько ты востребован, выясняешь, какой вообще должен быть тираж.
Всё сложилось удачно. Благодаря системе предпродажи, мы оплатили работу в студии звукозаписи и сделали достаточный тираж. Достаточный, чтобы, не беспокоясь о прибыли, спокойно распространять альбом бесплатно для всех других слушателей. Наверное, не нужно говорить, насколько я благодарен людям, которые участвовали во всем этом...

— Что ждёт ваших поклонников на презентации альбома?
— Презентация будет не совсем обычной. Ведь из состава группы, принимавшей участие в записи альбома, в группе осталось всего два человека — я и Андрей Неменков. А это означает совсем другое звучание, совсем другие аранжировки. И если альбом отличает относительная холодность и простота аранжировок, то на презентации песни из него предстанут совсем в других музыкальных красках. Именно поэтому мы не стали ограничивать выбор песен плейлистом второго альбома. Мы затронем и первый альбом, сыграем и абсолютно новые песни. Думаю, это будет интересно!

— Для кого и для чего вы пишете? Каким видите своего слушателя?
— Это хороший вопрос. За короткий промежуток — и этому способствовали вполне конкретные исторические и социальные процессы — планка, отделяющая хорошую музыку от плохой, а, точнее сказать, музыку от не музыки, сильно снизилась. Главная причина — так проще, легче. Слушатель — человек занятой, у него работа, учеба, дела. Ну, зачем, скажите, ему, слушая музыку, вдумываться, вслушиваться? Ему, наоборот, нужно расслабиться. Для этого очень подходят 4 аккорда и ровный бит. Со своей стороны, и «музыкант» это понимает и дает слушателю желанные 4 аккорда и дегенеративный текст. Музыка, в общем смысле, перестала быть учителем, источником просвещения, очищения, если хотите. Произошло утрирование музыки, утрирование её смысла.
А надо бы слушателя заставить за собой тянуться, его нужно растить. Для этого необходимо и самому расти. Я не знаю, получается ли это у меня, но хочу, чтобы получалось. Хочу, чтобы слушатель думал, спорил с собой и со мной. Короче, я вижу своим слушателем думающего человека.

— Музыка — это ваше хобби или профессия?
— Музыка — мое дело. Я не зарабатываю с её помощью деньги.

— Вы преподаёте физику и математику. Есть ли точки пересечения у физики и лирики?
— Математику я преподавал, и мне это очень нравилось. Сейчас зарабатываю деньги по-другому: я — системный администратор. Есть ли точки соприкосновения физики и лирики? Это практически одно и то же. Просто термины разные. Любого математика можно смело называть музыкантом, а музыканта — математиком.

— Музыка для вас — это точная наука?
— Поверьте, точных наук не существует. Любая так называемая точная наука построена на догадках. Та же математика очень неопределенно формулирует свои якобы точные понятия: число, точка, прямая. Любая точная наука — это игра со своими правилами. Музыка — тоже самое.

— Вы белорусский музыкант?
— Мне сложно назвать себя белорусским музыкантом — я не пою на белорусском языке. Мама и папа со мной с детства по-русски разговаривали. Я по-русски думаю. С другой стороны, я болею за Беларусь и за белорусский язык, и, если когда-нибудь моими усилиями Беларусь станет на ступень выше в музыкальном плане, я буду гордиться в первую очередь за неё, а потом уже за себя.

— Что для вас самое важное в стихах? Музыке? Песне?
— Смысл, правда и эмоция.

Напоминаем, что скачать музыку бесплатно вы можете в разделе АУДИО на нашем сайте. Там же можно

.

У КАЛАЧИКОМ РЯДОМ скоро «Холода» (П. Леванович, А. Зайцева, mycity.by, апрель 2011)

Фотография - просто высшая Happy Не думаю, что мне понравятся "Холода", но в любом случае очень приятно, что к процессу издания группа подходит со вкусом даже в мелочах. Большинство могилевских групп подходит к вопросу фотосессий и элементам дистрибьюции в лучшем случае с позиции "чтобы красивенько было", но в подавляющем большинстве случаев - ни идеи в этом "красивенько", ни смысла зачастую нет. А порой оформление просто противоречит содержанию... А тут - приятно посмотреть.

Концерт должен быть, как минимум, любопытный...

К сожалению не все вопросы дистрибьюции и дизайна были решены нами так, как задумывались в полной мере. Сказывается нехватка времени. К изданию третьего альбома, я надеюсь, мы окончательно решим все вопросы Happy