14.03.2009 ВТОРОЙ ЭШЕЛОН-2009/ MMF. Участник: DENDIS: Надоела эта мазафака!

Последние деньки остались до события, которое предвещает нам что-то интересное. Второй Эшелон, пожалуй, ожидаем больше группами — участниками, нежели искушенной публикой. Почти все коллективы уже прорекламированы, «отпиарены» нашей редакцией, осталась самая малость, которая легла тяжелым грузом на мои хрупкие плечи. Уже месяц я живу в мечтах о хорошем сне, но ложусь спать не раньше 2 часов ночи. И вот в один из таких вечеров, когда «детское время» давно перешло во «вчера», решила я исполнить свой прямой долг и постучалась в аську к Юрию Dudу, дабы задать пару вопросов. Кто же знал, что наша милая ночная беседа выльется в целое интервью...

— Ну что, коленки не дрожат, 2 дня осталось?
— Нисколько, можно сказать больше — группа DENDIS живёт в ожидании.

— Так уверены в себе?
— Так хочется презентовать тот кусок «себя», который мы так непродолжительно готовили.

— Этот кусок не будет подпорчен тем, что непродолжительно готовился? И вообще, расскажи, чем он будет так вкусен?
— Сама по себе группа DENDIS не то, чтобы молода, а скорее сиюминутна. Идея появилась у меня в голове, когда год назад я взял в руки электрогитару, приоритет которой я отдал после 5-ти лет игры за барабанами. Всегда и во всём приветствуя минимализм, я собрал группу, состоящую всего из трёх человек — гитары, бас-гитары и барабанов, где пою я и басист Юра «Борода» Василенко. Прибавив к этому попытки совместить элементы disco-glam-rock-а и Funk-а УЖЕ делают нас выдающимися из традиционных музыкальных рамок нашего города. Именно на это мы делаем ставку.

— А почему Лёпу не взяли на вокал?
— Понятия не имею, откуда пошла эта «пушка». Сначала я встречаю эту, попрошу отметить, НЕ МОЮ идею в Интернете на форуме, затем ко мне напрямую стали поступать предложения «со стороны», чего я не люблю, а на днях позвонили и пригрозили жестокой расправой мне, нашей группе и нашим
семьям, если мы не возьмём Лёпу на вокал... Ну, последнее шутка, конечно же. На самом деле сложилась очень лукавая ситуация, так как «Второй приход» Лёпы явно был бы приурочен к появлению новой группы «AKUTE», дабы придать перцу тусклой могилёвской жизни, обеспечив форумы обсуждениями надолго и долго, и долго... Однако, в данный момент группа DENDIS НЕ НУЖДАЕТСЯ в ЧЕТВЕРТОМ УЧАСТНИКЕ. Если и будет идея с моей стороны — то мы сами решим что да как.

— Не боишься, что группа, так сиюминутно собранная, столько же и проживет. Тем более, что ты собираешься в Прагу...?
— Уехать из Беларуси моё стремление, и думаю, я постараюсь реализовать задуманное лет до 25-ти (Сейчас мне всего 21 год). Рассуждать же в ключе «а как же группа?» и всё в таком роде тем более бессмысленно, так как у нас даже ещё и выступления ни одного не состоялось, чтобы эти обсуждения имели хоть маломальский вес.

— Как оцениваешь себя и свою группу в ряду с другими участниками феста?
— Интересный вопрос. Не хочу делать ранних прогнозов, не могу предугадывать поведение и настроение публики на нашем выступлении. Могу сказать одно — мы будем не поглощать энергию из зала, а наоборот выбрасывать её в зал так, чтобы мало не показалось. Это наша цель номер один. Чисто же с музыкальной позиции я считаю нас уникальными так же, как и группу EyeSmiling. Они в своём стиле, мы в своём. Я не хочу говорить за EyeSmiling, но за себя скажу — играя подобную музыку, я не претендую на лавры офигительного композитора и музыканта. И тем более не собираюсь делать поспешных записей — выступление DENDIS это по большому счёту попытка прорвать «Розовый занавес», поэтому критика мне до лампочки, мы будем делать, что хотим, будем экспериментировать со звуком и стилями, искать себя, обрастать мясом, пока в один прекрасный день мы не напишем песню, которая будет говорить за нас.

— «Розовый занавес»? Т.е. к таким группам, как «Just if», вы настроены явно негативно?
— Я настроен нейтрально ко всем, что к Индикатору, что к Just If — да пускай ребята делают, что хотят. Сочиняют, выступают. Если же интересно моё мнение, то мне надоела вся эта банальная музыка, которая начинается с одиночной и скучной мелодичной гитары, которая затем резко переходит в мясной куплет , затем в проигрыш и припев и так далее. Причём все почему-то считают, что дело в инструментах — это смешно. Естественно, инструменты имеют своё значение, но всё дело намного глубже, даже не в руках — скорее в мозгах, лёгких и печени. Например, в арсенале группы DENDIS есть раритетный бас 1986-го года, который по «живости» звучания даст фору многим новомодным брендам до 500 у.е. А понятие «Розовый занавес» относится к публике в первую очередь.

— К публике? И что же у тебя «накипело» по отношению к ней?
— Не хочу обидеть нашу публику, это вовсе не её вина, однако пребывает она в печальнейшем состоянии. Взять хотя бы мировую историю музыки — посмотрите сколько хороших стилей, групп, тенденций, идей, движений! Почему это есть в Столице, а у нас нет? Почему в Минске фриков больше, чем у нас? Дело в выборе, конечно, и всё когда-то где-то началось впервые. У нас в Могилёве всё движется по формуле круговорота, всё движение замкнуто. Привозят кассовую на данное время группу например, хоть и давно и часто и приелось, но те же AMATORY, KOREA, ПСИХЕЯ, STIGMATA — вся русская мейнстримовая мазафака со стороны «Одного полюса» и текстовый панк (утрирую) — с «Другого Полюса». А теперь вопрос — каких направлений группы будут появляться на ПОСТОЯННЫХ концертах таких групп? Я Вам отвечу — будут появляться те же самые AMAKOREПСИGMATA и панк, только хуже. Затем эти ребята пробьются на сцену и уже под них будут собираться точно такие же группы, а всё из-за отсутствия настоящего музыкального выбора. С одной стороны понятно — никто не хочет на бабки влетать, а с другой — почему бы и не рискнуть? К слову сказать, 22 МАРТА в клубе «На Дубровке» я, совместно с Лео из EYESMILING делаем концерт «BRICK IN THE WALL-1», на котором выступят DENDIS, EYESMILING, THE BENDS и YOГУРТ — могилёвские малоизвестные, но по своему интересные группы + ГОСТИ из Минска — группа THE TOOBES, которая нашумела тем, что обошла все БЕЛОРУССКИЕ команды на отборочном концерте BANSCAN FEST OF BELARUS в Минске в этом году, и теперь едет в тур в Швецию. Ребята с поющим барабанщиком — исключительные парни. Мы очень рискуем, делая этот концерт, но овчинка стоит выделки. Я был искренне поражён количеством адекватной публики у нас в городе, которые завалили нас положительными отзывами по поводу этого концерта. Могу точно сказать — если из них придёт хотя бы половина, то всё будет супер! Если этот концерт удастся, то в будущем, под эгидой «A n o t h e r M u s i c» будут проводиться такие мероприятия и в дальнейшем, я уже задумал и «Фляус и Кляйн», и «Мутнае Вока», одним словом не буду делить шкуру, ещё даже не увиденного медведя.
Не хочу показаться пафосным после выше написанного, всего лишь хочется чего-то нового, а это провоцирует на такие действия...

— Вот группу Just if, например, знают всякие эмо-тусовки города, вас (в основном благодаря тебе) знают уже люди иного круга, музыканты и т.д. Как ты думаешь, у кого преимущество?
— В этом и заключается преимущество каждого — у каждого своя плоскость и график тоже свой. Повторюсь — я не собираюсь изобретать велосипед, и моё преимущество перед другими группами в ИДЕЕ, в первую очередь, в идее музыки и дальнейшего направления работы.

— Зачем тебе нужен Эшелон, если ясно видно, что вы на голову выше остальных? Не легче ли было пробиваться самим, такими концертами, например, как будет 22 марта, без клейма: «Участник Второго Эшелона»?
— Клеймо? О каком клейме идёт речь? DENDIS не ставит себя выше других, да, я хочу победить, но не это главное. Займём мы хоть последнее место, нам-то что. Я не считаю себя непонятым и высокомерным для Эшелона. Мы работаем над собой, а Второй Эшелон — это достойный звук, достойная организация + наш первый концерт. Хочется, знаешь ли, подготовиться к 22-му, чтобы было что THE TOOBES показать. Кроме того, если мы всё же займём второе или первое место, это будет отличный повод подготовиться к финалу и победить, так как на репетиции у нас было всего 1,5 месяца до Эшелона, и мы подготовились, как смогли успеть, а к финалу, если пройдём, подготовимся на все 100, чтобы победить.

— Зачем вы все это делаете — задавались таким вопросом?
— Захотелось попробовать поиграть что-то новое, и немного так, лично мне, захотелось попробовать себя в должности гитариста. ЗЫ. Простите все, кто думал, что мы собрались ехать в Лондон.

— С барабанами ты завязал?
— Нисколько — играю на них в группе ZATOCZKA. Помимо всего, я работаю барабанщиком в могилёвском оркестре МЧС, поэтому барабаны продолжают играть важнейшую роль в моей жизни.

— Что можешь сказать по поводу слухов вокруг своей особы, что ты уж слишком о себе высокого мнения и до «звездочки» тебе недалеко, хоть и в принципе ничего глобального не добился?
— Понятия не имею. Наоборот, из сказанных мною выше слов можно смело сказать, что я нигде себя не нахваливаю, а «славу» себе такую заработал, потому что всегда отрицательно относился к подавляющему большинству могилёвских групп, никогда не любил русскую «мазафаку», и всегда об этом говорил, чем проклял себя, о чём, к слову сказать, ничуть не жалею. А чего глобального добиваться? Выступал я по Беларуси с группами, два раза выступал на Басовiшчы — с Глюками и Заточкой, в этом году с Заточкой тоже еду туда же, как хэдлайнеры второго дня — в принципе успех налицо, только я этим не хвастаюсь и не трублю со Звездочёта. Хотя без слухов жить невесело, так хоть поулыбаться можно.

— Чем будешь заниматься в последние 2 дня перед первым выступлением?
— В субботу у меня в Кулешова экзамен с комиссией — буду готовиться, плюс параллельно доучивать текст к песням. Мандража по поводу концерта нет, барабанщик правда заболел, но к воскресенью оклемается, я думаю.

Беседовала Ирина ТИШИНА.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН-2009/ MMF. Участник — DENDIS: «Надоела эта мазафака!» (Беседовала Ирина Тишина, Инфо-центр ЦЖР, март 2009)