10.11.2009 Кирилл «Фан» Смышляев (АВАНГАРДШКОЛА): не верю ни голосованиям, ни экспертам.

В Могилёве, в двадцати метрах от того места, где в 1661 году были закопаны остаТки русского гарнизона, находится кадетская школа-интернат. То место называется «Костярня», ныне более известное как «Орджоникидзе». Город белорусский, кости русские, а название грузинское. Под землей покоятся остаНки одних вояк, а на поверхности, в белом трехэтажном здании кадетской школы, готовят новых солдат. Так и живем – крайности рядом.

Разговор про кадетскую школу зашел не случайно. Оказывается, кадетов петь и музицировать учит Кирилл «Фан» Смышляев - лидер легендарной группы АВАНГАРДШКОЛА. К нему-то я и напросился в гости.
- Часто приходится строить кадетов?
- Как сказать... Я бы их с радостью построил, но нельзя. У нас с этим строго. Как-то один из учителей отвесил кадету подзатыльник, так на следующий день вышел приказ об его увольнении.

- Тогда давайте о музыке. На недавно презентованном сборнике «Галактика МоРока» не оказалось ваших песен. Значит ли это, что группа в сезоне 08/09 на студийную работу положила «огромный железобетонный болт»?
- Не совсем так. На самом деле группа занималась записью нового альбома, который еще летом попал на студию к Денису Маненку, где до сих пор и находится. Новый материал напросто еще не готов, потому на сборнике песен АВАНГАРДШКОЛЫ нет. В альбом войдут как заново записанные старые песни, так и неизданный материал. Альбом записывался в Минске с минскими музыкантами, в Могилеве писались только вокал и клавиши.

- Кто будет заниматься издательством альбома?
- Пока про это даже не думали. Когда будет альбом на руках, тогда и начнём искать варианты. Я недавно звонил Денису. Половина альбома уже готова, но я не могу сказать точно, когда пластинка будет готова полностью.

- Сейчас в среде музыкантов модно выкладывать новые альбомы в Интернете. Планируете ли такую акцию?
- Наверное, мы так и сделаем. Все наши альбомы есть в сети, новый альбом постигнет та же участь. Хотя я против бесплатного распространения музыки через интернет. Музыканты пишут музыку, вкладывают в это дело свои деньги, а отдачи никакой. Редко какой меломан купит диск для коллекции. Единственный плюс выкачивания музыки из интернета – это расширение аудитории.

- В какой стилистике будет выдержан новый альбом?
- Я бы не сказал, что это будет принципиально новая работа, но отличий наберется много. Недавно переслушивал нашу пластинку 2002 года «Между прочим» и понимаю, что некоторые вещи сейчас я бы переделал. Могу сказать, что новый альбом должен получиться более спокойным и уравновешенным. Но это нормально, когда группа со временем меняется. Очень сложно всю жизнь играть одно и то же, и группа ГЛЮКИ тому пример. Единственное, чего нельзя делать, так это уходить в попсу.

- Есть ли черта, переступив которую группа становится попсовой?
- Сложный вопрос. Вряд ли есть какой-то критерий, это надо чувствовать. Бывает, поет девушка простенькую песню, но это так за душу берет, что и попсой это назвать нельзя. Я думаю, что попсовость в первую очередь определяет текст. И, если текст плохой, то сколько дисторшена не добавляй, хорошей песни не получится. Не надо мучить ни себя, ни других. Если текст попсовый, то лучше его выкинуть и записать инструментальную композицию.

- Многие группы сами тексты не пишут, а пользуются готовыми стихами. Какой путь лучше?
- Конечно, лучше текст песни писать самому, тогда проще передать идею. Но если есть свободный хороший текст, то нет ничего зазорного, чтобы его использовать.

- АВАНГАРДШКОЛА исполняет песни на русском и белорусском языках. Та же «Вишня», к примеру, вовсе существует в двух версиях. В чем главная сложность при переводе песни на другой язык?
- Ну, «Вишню» была переведена на белорусский язык ради прикола. А если серьезно, то самое сложное в переводе песни на другой язык – это передать идею. Русский и белорусский языки похожи, так что фонетические особенности большой разницы не играют. Идея песни, повторюсь, важнее. Недавно группа J-МОРС издала белорусскоязычный альбом, куда вошли в том числе и переведенные песни. И вроде перевод хороший, и смысл сохранен, но уже не то…

- Долгое время о группе ничего не было слышно, а потом за два дня два концерта: «Чистый Четверг» в «Кубе» и минский «Рок па вакацыях». Так было всегда?
- Да. Бывало такое, что мы месяцами не играли, а потом за неделю давали четыре концерта. Что касается «Чистого Четверга», то нам надо было обкатать состав. Мы ведь даже не репетировали вместе. Что касается минского фестиваля в клубе «Реактор», то нас приняли хорошо, хотя мы выступали первыми. И публика была приветливой, и звук оказался на удивление хорошим.

- Однажды Пелевина спросили, какие книги он читает. На это писатель ответил «Я книги пишу, а не читаю. На чтение у меня нет времени». Много ли музыкант Кирилл Смышляев слушает музыки?
- В последнее время слушаю мало музыки – семья и работа занимает много времени. А из услышанного ничего особо не впечатлило, ничего нового. Из могилевской музыки могу отметить альбом, который подогнала Алена Кавкова. Тот, что сделан в форме грампластинки, названия, увы, не помню (альбом «Ребро» - примечание О.Ш.). У ХУТКИ СМОУЖ получился качественный альбом. На сборнике «Галактика МоРока» понравилась группа КАЛАЧИКОМ РЯДОМ.

- Что скажете про альбомы панк-групп ТЕХНИКА БЕЗ ОПАСНОСТИ и АБАРМОТ?
- Слышал только то, что есть на том сборнике. Про альбомы ничего не знаю.

- Получается, могилевская рок-жизнь проходит мимо вас?
- Интернета у меня как такового нет, новости узнавать неоткуда. На концерты не хожу – ребенок занимает много времени. О могилевской музыке могу судить только по сборнику. Давно уже слышу, что в Могилеве нет достойных групп, но на диск материала хватило. Так что не всё так плохо. Лет десять назад было намного хуже.

- Стандартный вопрос: почему АВАНГАРДШКОЛА не принимала участие в «Mass Medium Fest»?
- Дело в том, что очень сложно собрать всю группу в одном месте. Минские музыканты заняты в других группах, у них работа и семьи, а собирать могилевский состав нет смысла, ибо его долго обкатывать. Тем более, что пряниками, которые предлагает MMF, нас уже не заманить.

- Кому принадлежит идея привлечь АВАНГАРДШКОЛУ к участию в «Тузине Гитоу»?
- Шум, кажется, предложил песенку закинуть, а я согласился. Надо будет ещё что-нибудь отправить. Вреда никакого.

- Чарты и рейтинги отражают реальное положение дел в музыке?
- Нет, не отражают. Тот же «Тузине Гитоу» показывает мнение только тех, кто прошарен в белорусской музыке и посещает этот чарт.

- А мнения экспертов могут ли компенсировать эту субъективность?
- Эксперты же тоже разные бывают. Есть седовласые эксперты, которые кроме какого-нибудь Лученка в жизни ничего не слышали. От закоренелых металлистов тоже сложно дождаться объективной оценки. Многие эксперты мыслят слишком узко, и от этого все беды. Я не часто бываю в интернете, но у меня сложилось именно такое мнение. Так что я не верю ни голосованию, ни экспертам.

Фото Олега Шпаковского и Евгении Алефиренко

Кирилл «Фан» Смышляев (АВАНГАРДШКОЛА): не верю ни голосованиям, ни экспертам (Беседовал Олег Шпаковский, Инфо-центр ЦЖР, ноябрь 2009)