15.12.2013 3t.ON, юбилей и призраки прошлого (Виталий Шум)

Владимир ЛбовВы помните свой первый могилевский концерт? Мне это событие намертво впилось в память. Я даже свою первую ночь с женщиной помню гораздо хуже, а концерт – прекрасно. Это было в «Дунькином клубе», через дорогу от нынешней КУБЫ. Я пришел на него один, и мне было очень страшно, потому что времена были дикие, и волосатых пиз..или нещадно и на районах, и на улице возле ДК, иногда даже в зале во время концертов, а у меня тогда еще буйно росли волосы.

Первой выступала минская панк-группа с лопоухим колхозником на вокале и электробаяном. Весь зал мрачно мычал «фу», но я запомнил название – ЛЕПРИКОНСЫ. Вторым номером была HASTA LA FILLSTA, которая, меняя вокалисток, дожила до наших пор. На то время у них пела Кристина с первым размером, и она любила показывать сквозь тонюсенькую маечку, как ее крохотульки забавно топорщатся, поэтому народу под сценой собиралось много.

А после этого на сцену вышел большой детина и медленно начал распаляться:
- Ледиз энд джентельмен... ФАКЪЮЮЮ! – вдруг заорал он. И группа стала шпарить какое-то мясо, и под сценой началась давка. И я помню, как от восторга чуть не ошпарил колени, потому что я был молод, и мне было страшно, а этому чуваку на сцене – нет. А он такой вышел и говорит «Да пошли вы все на Х..Й!»...

Это было 15 или 16 лет назад, группа называлась LIKE SUICIDE, а орущий чувак – Владимир «Швед» Лбов, он же лидер нынешней 3t.ON. И это был первый и последний раз, когда Швед «зацепил» меня своим творчеством. Потом были другие имена, много разных, но Володя все же был моим первым... Такое не забывается.

Группа NoNameВсе это я вспоминал скользким вечером 14 декабря, по дороге на юбилейный концерт – десятилетие группы 3t.ON, с участием BEDLAM(444), NO NAME и VERSUS7. Думал о том, что если от группы 3t.ON за 10 лет в составе из основателей остался только Швед, то и юбилеи надо справлять его, а не группы. А там и цифры были бы солиднее, и заголовки пафоснее: «Юбилейный вечер Владимира Лбова: 20 лет на могилевской сцене – жизнь как повесть, как поэма», - ну или что-то в этом духе. Заслужил ведь! До 3t.ON у него были JOLLY ROGER, DEEP SORROW, THRASHER, LIKE SUICIDE, - кто сейчас вообще их помнит, и кто «из тех» времен остался на сцене?..

В КУБЕ в честь круглой даты случилось 150 человек, причем половина присутствующих пусть и не восстала из могил, но как минимум 5 лет на концертах не появлялась. То тут, то там встречались побитые житухой, облысевшие, сморщенные до неузнаваемости доисторические неформалы – просто вечер встреч в пост-зомби-апокалипсис какой-то. Малолеток почти не было, хипстеры были представлены количеством 1 штука - не считая Ромы Жигарева, которому по службе положено. И для всей этой братии со сцены играл NO NAME.

BEDLAMГоворим NO NAME – подразумеваем ASGUARD, только без Кариеса и прежнего огонька. На маленькой сцене КУБЫ ветераны могилевской метал-сцены выглядели как лесорубы с пилами BOSCH, зашедшие в кружок резьбы по дереву – мощно, круто, мелодично, только развернуться негде. Им бы поляну поширше, воздуха побольше – вот где настоящую стружку можно пустить!

Зато жизнерадостные старички из BEDLAM, хоть и лажали не по чину, оказались на 100% в своей тарелке и, как в молодости, сами мокрые от пота, мочили хард-кором взбесившийся танцпол. Лет 15 назад именно под BEDLAM я точно также х..ячился в слэме и могу сказать совершенно точно, что трясти костями под их музыку очень удобно, как тогда, так и сейчас. Только сейчас это все как-то... без надобности: гормоны не шалят, адреналина нет... и поэтому убивающиеся на танцполе дядьки под 30 вызывали одну реакцию – упоротые, что ли?

Примерно так же думал и один из охранников, периодически выводя тех, кому было особо весело, из клуба, где предлагалось пройти классический тест «на бухость». Испытуемые шли по ровной линии 3 метра и, судя по синякам и пластырю на лице охранника, не все успешно сдали тест и смогли вернуться в клуб.

VERSUS7BEDLAM тем временем поздравил юбиляров двумя каверами, и на сцену вышли еще одни хардкорщики, только уже минские - VERSUS7, «лошары с тупыми текстами» - кажется, так они себя охарактеризовали. Собственное мнение о них сформировать было сложно, т.к. минчане оказались злыми просто ппц. Причем визжащие-ревущие вокалисты оказались не самым бОльшим злом: больше всех меня мучил барабанщик. От ударов бас-бочки подпрыгивала к горлу недавно съеденная свинина, слезились глаза и болели почки. Я стал осторожно двигаться по клубу, ища место потише, сжимая зубы и сфинктер, чтоб не дай Бог не поймать коричневую ноту и не усраться прямо на месте. Всякое может случится - старею.

После VERSUS7 группа 3t.ON показалась долгожданной и, несмотря на свои 3 гитары (довольно-грязные, кстати), выглядела очень мило. На сцену в честь праздника вышел второй «отец-основатель» - источающий добро Саша Климков. Смущаясь и оправдываясь за матерящихся коллег, он взялся, как встарь, «Володьке на вокале помогать» и без труда задвинул товарища на задний план. Острословы по соседству со мной принялись обсуждать, помогает ли Бог Саше петь: может, подпевает ему из-за плеча? Не знаю, я Бога не видел и вообще сомневаюсь в его существовании, но рык у Саши действительно звучал профессионально и сочно – явно он его на псалмах тренировал...

3t.ON3t.ON не приготовил к юбилею ничего экстраординарного – группа играла программу из привычных себе, проверенных публикой и временем песен. Только на «Ветви нервов» появился маленький сюрприз: некая Руслана из таинственной молодой группы. Девушка выглядела скованно и испуганно, но мощный вокал быстро смыл это впечатление.

Суммарный вес музыкантов 3t.ON на сцене в этот вечер зашкаливал за 600 кг, и когда вся эта масса начинала «качать зал», синхронно подпрыгивая, хлипкая ДСП-шка кубовской сцены угрожающе проминалась: микрофоны болтало, комбики дрожали, - и я ждал эпического завершения концерта с тотальным дестроем, но Бог опять помог.

Концерт закончился традиционным приглашением на сцену обладательниц роскошных бюстов. Поначалу все шло прекрасно, и горстка выбежавшихся девчонок с очаровательной дочкой Шведа во главе устроили дикие танцы... пока к ним не присоединился какой-то колобкоподобный чувак. Формально, у пацана тоже были немелкие сиськи, но после того, как он наставил девчонкам шишек, уместность его пребывания на сцене подверглась сомнению прилетевшим пендалем, и он снова отправился на танцпол.

3t.ON & gerlsНа этой замечательной ноте народ уже выстраивался в очередь к гардеробу, так что поспешил домой и я, на ходу подбивая итоги проведенного вечера. Понравилось? Да, вторые выходные подряд на КУБЕ удаются хорошие, атмосферные концерты, которых вообще мало в последнее время. Для оптимизма нужно всего-ничего – новые громкие имена в могилевском роке, способные привести на концерты новую публику. Нынешний вымирающий слой скоро закончится, и кто тогда придет на следующий громкий юбилей?

Фото Сергея Кузнецова

3t.ON, юбилей и призраки прошлого (Виталий Шум, Инфо-центр ЦЖР, декабрь 2013)


Войдите на сайт, чтобы оставить ваш комментарий:
Укажите ваше имя на сайте Центр Живого Рока.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Рассказать друзьям

истиннно так оченно хороший консерт сиськи пиво ага

и где там бедлам лажал все норм я так дум

шум ты пятое колесо в катафалке магилевскога року

тока не обижайся

ваще правильно сказал все