20.08.2008 Свободу пчёлам! Записки созерцателя. Часть 1. Львов – город контрастов

Анекдот 90-х годов:
Русский приехал во Львов. На вокзале ему нужно спросить, где остановка транспорта.
Боясь отгрести по сопатке, пытается спросить пожилого прохожего по-украински:
— Дiду, дэ тут останiвка?
— Не останiвка, а зупынка, а ты, москалiк, вжо прыiхав...

Если «Let it be» переводится как «Давайте есть пчелу» (есть такая расхожая шутка), то «Be Free», по логике вещей, — «Свободу пчёлам!». То есть существуют такие свободолюбивые зверушки — пчёлы — которые, не покладая лапок, изо дня в день собирают мёд, а достаётся он пчеловоду, самим же приходится жрать хозяйский сахар...

Белорусские рок-фесты за свободу уже давно принято проводить на территории наших более свободных соседей. Практически испокон веку (по белорусскороковым меркам) «Басовiшча» ежегодно сотрясает Польшу. В прошлом году к нему добавился становящийся традиционным «Be Free» на Украине. Говорят, есть ещё Be2gether в Литве. Остаётся охватить белорусским свободолюбивым рок-движением Латвию, и тогда все наши сопредельные страны кроме «оккупационно-имперской» России будут периодически любоваться толпой белорусов, говорящих на родном языке и размахивающих бело-красно-белыми флагами под нетленные шедевры белорусского рока разных поколений. На самом деле, обидно, что подобное невозможно провести в нашей стране (даже на площади Бангалор). Но есть и бесспорный плюс — знакомство с другими странами и городами, приятное и полезное.

Переезд из Белоруссии на Украину обескураживает. После прохождения таможни облагороженные следами решительной битвы за урожай поля, ремонтирующаяся в нескольких местах широкая ярко раскрашенная олимпийская трасса и бурно строящиеся города уступают место унылым узким дорогам и хмурым пейзажам с разрушающимися предприятиями. Здесь рай для фотографов — любителей декадентской эстетики. Больше всего меня потрясла уходящая прямо в бесконечность перпендикулярно нашему шоссе дорога из чёрного камня...

Палаточный городок разместился в парке Вознесения — местной достопримечательности на возвышенностях, окружающих Львов. Наверное, здесь проводятся многочасовые экскурсии, мы же не успели увидеть почти ничего, кроме церкви в строительных лесах, беседки с милицией, кладбища и кучи мусора перед ним. После регистрации в лагере, установки палатки под накрапывавшим дождиком и посещения биотуалетов, грамотно предоставленных организаторами, у нас оставалось около двух часов до начала концерта, и мы с Полиной — моей замечательной спутницей — решили прогуляться по городу.

Окраинный Львов сразу вызывал в голове слово «обшарпанный». Возможно, есть в этом великая правда жизни: не делать из старых фасадов зданий «Троицкое предместье», а сохранить дух старины. Меня окружающая действительность угнетала, хотелось больше чистоты и порядка, Полина же непрерывно щёлкала фотиком и просто тащилась от того, какое всё вокруг «живое» и «не прилизанное». Запомнился мирно спящий на ступеньках дедушка, на которого не реагировал никто, включая местную милицию. В Могилёве, я думаю, он пролежал бы так не более нескольких минут.

Больше всего меня волновала проблема языка. Первый же опыт общения с местными жителями насторожил. Полина по-русски спросила бутылку воды за 1.80, получила 10 «копiнок» сдачи и раздражённый ответ: «Старая цена!», после чего сделала вывод, что русских здесь недолюбливают, и мы в общении между собой перешли на белорусский. К концертной площадке нужно было идти почти через весь город, что радовало. Но приходилось много раз спрашивать дорогу. Полина делала это по-белорусски, и ей отвечали на легко понятном украинском. Я же упорно пытал прохожих украинской (как я думал) фразой: «Добры дэн! Пидкажите, будь ласка, як дойты до парка культуры имя Богдана Хмельницкого». Однако мой украинский нифига не хилял за «мову», поэтому мне всегда сразу спокойно отвечали по-русски. Приходится признать, быть белорусом во Львове — идеальный языковой вариант для приезжего, белорусов там любят. Был и забавный инцидент. Женщина серьёзных лет, увидев нас, спросила: «Здалеку звідки прыихали?» и тут же добавила: «Чому боетэся? Россияне?» Пришлось ответить: «Не! Магiлёу, Беларусь!» Тем не менее, перед терпением и приветливостью жителей Львова снимаю шляпу! Общение подарило массу приятных минут.

Центром города невозможно не залюбоваться, не зря он внесён в список исторического наследия ЮНЕСКО. Красивые старинные здания (местами напоминающие Питер), памятники на каждом углу и узкие улочки с булыжными мостовыми на два трамвайных пути. Странно, но факт: на таких улочках легко разъезжаются трамваи, машины, маршрутки и даже небольшие автобусы, а пешеходы ходят по ним без всяких пешеходных переходов. Вообще, машин в городе очень много, и они очень разные — от совершенных развалюх до суперновых и дорогих, но пробок на дорогах мы не видели.

А на центральной площади у памятника Тарасу Шевченко дети кормят голубей, и те радостно садятся прямо на руки. На многочисленных лавочках дедушки играют в шахматы. Вокруг старина поросла приметами настоящего — модными офисно-банковскими зданиями и рекламными щитами. Это и понятно, история историей, а в городе люди живут, зарабатывают и тратят деньги. Удивили и порадовали телефонные автоматы, которых много, и все они одинаковые — деревянно-стеклянные с жестяной крышей, обрисованные тегами графитти. Запомнилась стена из «поименованных» кирпичей. Но больше всего потрясли сохранившиеся до сих пор на улицах ... автоматы газированной воды! Да-да, те самые, с гранёным стаканом...

В поисках места проведения первого концерта мы наткнулись на руководителя нашей группы и ещё нескольких человек, которые, никуда не торопясь, фотографировались у местных достопримечательностей. На наш вопрос: «А куда нам идти? Мы уже два часа блукаем!», паренёк ответил с мечтательной улыбкой: «Але ж тут так прыгожа блукаць...»

Часть 2. Первый концертный день: вода не беда!
Часть 3. Второй концертный день: быть свободным - от кого?

Свободу пчёлам! Записки созерцателя. Часть 1. Львов – город контрастов. (Анджей Полянский. 20 августа 2008 года. Фотки автора и Полины Гамаюн)


Войдите на сайт, чтобы оставить ваш комментарий:
Укажите ваше имя на сайте Центр Живого Рока.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Рассказать друзьям