Женя Алефиренко

Женя Алефиренко - могилевский фотограф и многолетний архивариус ЦЕНТРА ЖИВОГО РОКА, организатор выставок молодых фотографов "UNTITLED" (2007, 2008), ведущий фотограф театрального фестиваля М.@rt.контакт (2008-2010) и т.д. В могилевском роке с 2005 года.

Женя АлефиренкоХодила себе тихая девочка Женя на концерты, фотографировала, никого не трогала, да и не собиралась - таких сотни. Они приходят и уходят, следов их пребывания почти не остается, их фото мало кто видит, да и их самих никто не вспоминает. С Алефиренко случай распорядился иначе, и его волей в 2005 году Женя была вытащена из дому и втянута в секту ЦЖР, где не по своей воле стала главным фотографом объединения. Фоторепортажи с концертов с тех пор потекли рекой, и благодарные потомки по сей день могут увидеть могучие события тех лет, лица музыкантов и публики. Женя не только фотографировала, но и сортировала чужие фото, формировала фотогалерею на нашем сайте в течение очень длительного времени.

Однако, однотипная концертная фотосъемка приедалась и творческая натура требовала развития. В 2007 году в ДК Железнодорожников Женя организовала выставку концертной фотографии. В этом же году, при поддержке других участников ЦЖР, Женя организовала самое большое событие в выставочной жизни Могилева лет эдак за 10-20 - Выставку молодых фотографов "UNTITLED", на открытии которой присутствовало более 500 человек, а отзывами посетителей было исписано две книги. Это событие в свою очередь породило целое фото-движение в Могилеве, возник целый ряд интересных молодых фотографов, новый фото-портал. Выставка "UNTITLED" повторилась и на следующий год, но она уже была далека от идей ЦЖР и ближе к профильному направлению - "высокому искусству фотографии"...

А Женя в 2008 и последующие годы стала ведущим фотографом театрального фестиваля М.@rt.контакт и организатором нескольких фотовыставок в выставочном зале театра Драмы. Ее снимками были оформлены нашумевшие в театральной среде ежедневные цжр-овские самиздат-газеты (1, 2), и до сих пор из ее фото формируются уличные фестивальные стенды возле театра.

А еще Женя - очень целеустремленный, упорный и волевой человек, и в то же время - чрезвычайно добрый, мягкий и милый... Спасибо ей за все, что она делала и может быть, еще сделает.