Даниил "Змей" Карпенко

Даниил "Змей" Карпенко, музыкант, лидер группы ЭЙН-СОФ, организатор концертов и звукотехник при могилевском творческом объединении В ТИХОМ ОМУТЕ. В могилевском роке с 1994 года.

Даниил "Змей" Карпенко«Я играю на басЕ, ноты знаю, но не все…» Этот афоризм применим ко многим в нашем городе, как и во многих других городах. Всяко-разных басистов со знанием нот и без оного встречалось в разное время в разных местах более, чем дохрена. Змей же ценен для истории Могилёва не только тем, что по доброте душевной отыграл на басу у многих групп разной степени известности и значимости; не только тем, что организовал свою группу ЭЙН-СОФ, выступил с ней на некотором количестве концертов и записал некоторое количество песен/альбомов; но в большей мере тем, что в свое время был правой рукой Клайда Эрмана – координатора Творческого Объединения «В Тихом Омуте…» - и проявил неоднократно организаторский и радиотехнический таланты вдобавок к музыкальному и поэтическому.

К сожалению, пик творчества Даниила "Змея" Карпенко пришёлся на период недоразвития средств дешёвой, но качественной звукозаписи (конец 90-х), поэтому о творчестве группы ЭЙН-СОФ («эйн – один, «соф» – диван, как шутил некогда Юрий Альбертович Романов; на самом деле – «Великое Ничто» – каббалистический термин, как думал сам Змей) мы можем узнать только из обрывков недоистлевшего самиздата тех лет либо из недоразмагниченных магнитофонных записей.

Здоровая сумасшедшинка Змея, огонь в глазах и обаятельная улыбка всегда были кстати в трудную минуту и весёлый час, а умелые руки и незаурядный ум превращали подчас гору безжизненного хлама в концертный аппарат. Вклад Змея в организацию многих могилёвских концертов и прочих важных дел трудно переоценить, потому просто скажем ему «Спасибо!» Кстати, возможно, своё последнее слово в могилёвском роке Змей до сих пор так и не сказал…