Группа СЕРДЦЕ ДУРАКА


Пресс-релиз

СЕРДЦЕ ДУРАКА - группа русской песенной традиции, успевшая пройти довольно долгий путь от подростково-подзаборно-огородного блюза, транзитом через грязный панк и акустический балаган к нынешней свободной рок-н-рольной форме, где центровое значение имеет текст и энергетика посыла, а музыкальная форма плавает, в зависимости от надобности, от реггей до хард-кора.

За годы своего существования, практически не предпринимая к этому усилий, СЕРДЦЕ ДУРАКА обрели культовую популярность как в родном городе, так и далеко за его пределами. Песни группы живут самостоятельно, идут по рукам и городам, их можно услышать у костров и подъездов, в подземных переходах, причем порою в таких отдаленных краях, куда группа, наверное, никогда не сможет добраться.

Группа СЕРДЦЕ ДУРАКА

Краткая история

Можно считать, что группа СЕРДЦЕ ДУРАКА стала зарождаться в 1998 году, когда на неформальных могилевских тусовках стал появляться 14-летний поэт Тимофей Яровиков, писавший тексты сразу нескольким молодым могилевским группам. В одну из них с названием ПЕРЕКРЕСТОК ТЕНЕЙ он вскоре был приглашен на вокал. Так началась история группы.

Группа ПЕРЕКРЕСТОК ТЕНЕЙ, существующая в стилистике «огородного (дворового) блюза» дала несколько концертов и умерла к 2000 году. Тимофей остался один и два следующих года учился играть на гитаре и выступал сольно. В 2002-м году Тимофей оказался в эпицентре создания новой рок-н-рольной туссовки с названием ЦЕНТР ЖИВОГО РОКА, которая уже спустя год стала крупнейшей рок-формацией Беларуси. В мае 2002 года из музыкантов другой могилевской группы ГЛЮКI Тимофей собрал первый состав своей новой группы. За несколько дней до первого концерта было придумано название – СЕРДЦЕ ДУРАКА и 22 мая 2002 года в рок-клубе СЕКТОР состоялся дебют коллектива. Спустя пару недель группа приняла участие в легендарном концерте в «Кукольном театре», где СЕРДЦЕ ДУРАКА удостоились от зрителей и критиков лестного эпитета «хреновый ДООРЗ». Это был уже не блюз и не рок-н-ролл, это был грязноватый и бесформенный тяжелый панк с блестящими текстами и бешеной экспрессией.

С 2002-2003-го СЕРДЦЕ ДУРАКА преследовали бесконечные смены состава и поиски адекватной музыкальной формы, соответствующей песням. В начале 2004 группа, наконец, сыгралась в «золотом составе» - Евгений Зверев (барабаны), Родион Бондарев (гитара), Роман Жигарев (бас), Евгений Даниленко (клавиши), Тимофей Яровиков (вокал), Павел Яровиков (гитара, вокал) - и выстрелила новой программой, уже достаточно серьезной для того, чтобы вынести ее за пределы Могилева.

С 2005-го поток концертов стал более плотным. В 2005, 2006 и 2007 году группа трижды выступает в Могилеве на крупнейшем ежегодном фестивале лучших групп Могилева - «ХЭДЛАЙН-ФЕСТ» и еще более двух десятков раз принимает участие в других концертах в родном городе. В октябре 2006 года появляется дебютный сингл «К началу начал» и группа в его поддержку начинает активно гастролировать: трижды группа выступает в Москве, следуют успешные концерты в Витебске, Гомеле, Минске… Еще больше гастрольных возможностей открывается перед Тимофеем Яровиковым, который сольно объезжает множество городов России, Украины и Беларуси с акустическими концертами.

В 2009 году для группы СЕРДЦЕ ДУРАКА началась новая эра. Группа презентовала свой дебютный электрический альбом – «ДеЦтво» в Москве и Могилеве, быстро ставшего популярным на пост-советском пространстве. В этом же году группа отыграла свой первый полновесный сольный концерт, стала лауреатом фестиваля «MASS MEDIUM FEST-2009», блестяще выступила на «Всероссийском слете сисадминов» под Калугой. Не прерывая концертного графика, группа практически полностью сменила состав музыкантов. В настоящий момент СЕРДЦЕ ДУРАКА — мощный и активно гастролирующий коллектив, выступающий как в акустике, так и в электричестве.

В 2010 году группа дала большое количество концертов, главные из которых: концерт в Минском «Реакторе» с Питерской группой ПИЛОТ, тур из пяти городов по Украине и большой сольный концерт-презентация мини-альбома «Небо-потолок», записанного летом 2010 года в Могилеве.

В планах на 2011 год запись следующего полновесного электрического альбома и концерты в его поддержку.

Группа СЕРДЦЕ ДУРАКА

Актуальный состав музыкантов:

По состоянию на 2010 год:
Тимофей Яровиков (тексты, вокал)
Артем Рядов (соло-гитара)
Евгений Даниленко (клавиши)
Александр Кротов (бас-гитара)
Алексей Половченя (барабаны)
Виталий Шум (директор группы)
Денис Манёнок (звукооператор)


Дискография группы СЕРДЦЕ ДУРАКА

Записи, выпущенные в формате CD:
Альбом "Порог Сердца" (2002) - акустика
Сборник "Могилев-рок" (2002) - электричество
Live - "Панк-эйфория в Кукольном театре" (2002) - электричество
Live "Сказки Венского леса" (2003) - полуэлектричество
Live - "Отопительной сезон" (2004) - акустика
Сингл "К началу начал" (2006) - электричество
Live - "Хэдлайн-фест" (2006) - электричество
Сборник "Галактика MOROK" (2009) - электричество мп3
Альбом "ДеЦтво" (2009) – электричество мп3
Мини-альбом "Небо-потолок (2010) - электричество мп3
Альбом "Х" (2012) – электричество

+в сети Интернет гуляют и другие live-записи, сборники, трибьюты с участием группы СЕРДЦА ДУРАКА, а также акустические выступления Тимофея Яровикова.


Пресса о группе СЕРДЦЕ ДУРАКА

Материалы, собранные на сайте www.morok.ru:
Статьи, рецензии, отзывы о группе СЕРДЦЕ ДУРАКА
Подборка околомузыкальных статей авторства Тимофея Яровикова:
ФОРУМ группы СЕРДЦЕ ДУРАКА


Контакты с группой СЕРДЦЕ ДУРАКА

По вопросам организации концертов, приглашений и т.д.:
+375-298-40-50-88 (директор)
IСQ: 263-582-193
SKYPE: v_shum
e-mail: podshumok@mail.ru, shymy@list.ru
Сайт: serdce-duraka.ru