3.05.2016 Mogilev Rock Battle: самый второй тур

28 апреля продолжились реанимационные процедуры над тушкой могилевского рока. В клубе CUBA прошел 2 отборочный тур фестиваля MOGILEV ROCK BATTLE, на котором сошлись за право выйти в финал еще пять могилевских команд: DIZAIDOR, ES_TODO, JT.SOUL, MORGROTH, ПАНК и ТАНК. На этот раз не было ни технических, ни эстетических причин скучать на фестивале. Если бы в зале было не полторы сотни зрителей, а три-четыре, сложилось бы полное ощущение того, что курилка мог-рок скорее жив, чем мертв, просто не слишком хорошо выглядит.

Зато публика на фесте выглядела чертовски здорово, и я имею ввиду… ее молодость. Музейные экспонаты, которым за 30-ть, вроде меня, должны на таких концертах встречаться в соотношении 1:10, и преимущественно у стойки, где их хорошо знают бармены и понимают с одного щелчка пальцев. Я вот своего бармена выдрессировал. И начало феста как раз прощелкал у бара.

Спонсоры этой публикации - лучшие стоматологи Москвы. Жюри на рок-фестивалях обязаны знать, к кому обращаться за помощью, в случае некомпетентного судейства и последовавших за этим трагических событий...
Публика на Mogilev Rock BattleПублика на фестивале Mogilev Rock Battle

Первые участники второго тура – DIZAIDOR – больше напоминали команду по регби, чем музыкантов. Думаю, в соревнованиях по перетягиванию каната они перетянули бы все оставшиеся группы – разом. Увы, единоборство носило чуточку иной характер.

Я почему-то ожидал от этой группы какого-то шоу. Если бы у меня было всего 20 минут на то, чтобы понравиться публике, я бы его точно делал… Но выступление DIZAIDOR было обычным – не плохим, но и все на этом. Из элементов шоу – только хватание вокалистом самого себя за яйца. По моим подсчетам, за концерт он сделал это не менее 20 раз, но это не помогло его команде пробиться в финал Зато навело меня на мысль, что DIZAIDOR можно было переименовать в группу МЕГАХЕР, по примеру немецкой группы MEGAHERZ, весьма схожей по стилю с могилевчанами. В переводе с немецкого это название означает «Большое сердце», но в русской транскрипции («Большие яйца») звучит гораздо лучше!

Группа DIZAIDORГруппа DIZAIDOR

Зато музыканты из ES_TODO твердо пришли побеждать и делать шоу. Даже комбинезоны закупили специательные, из-за чего стали как те трое из ларца - одинаковы с лица. Ну и дали рэп-кору, с панком наполовину. Под сценой с десяток одичалых устроили слэм или мош – чудом обошлось без членовредительства. А ES_TODO нормально влупили – резвые, когда трезвые. Главного (?) хита, который «Оуенный» я, правда, не услышал. Или опять на баре прощелкал, или ES_TODO придержали его на финал.

Группа ES_TODOВедущая рок-феста

Мне трудно понять группы, вроде MORGROTH… но это потому, что я слишком старый, и таких команд на могилевской сцене повидал множество. Правда, их никто, кроме меня, уже и не помнит, за редким исключением. Таким, как ASGUARD, например… Но до уровня ASGUARD группе MORGROTH… как до Москвы на самокате, и это при том, что сейчас пробиваться в 100 раз сложнее – мода на блэк-металл, дэзяру и прочий адский трэш безвозвратно прошла, и победить равнодушие слишком сложно… Поэтому на MORGROTH я смотрел с легкой грустью, если не сказать жалостью: прекрасный с точки зрения жанра вокал (не знаю как сейчас, а раньше гроулингом называли), подача, кач, девочка на басу… Казалось бы – одни плюсы, а я вижу только тупик: нормальный человек такое слушать не будет, а металхэдов слишком мало. К счастью для MORGROTH, подавляющая часть зрительного зала считала с точностью до наоборот, и злобари прошли в финал, как ледокол Ленин через воды Арктики.

Группа MORGROTHГруппа MORGROTH

Еще один небольшой тупичок – группа JT.SOUL – выступала следующей. Состав, конечно, изумительный: можно в «Дневниках вампира» снимать всех сразу, настолько очаровательна визуальная картинка. Смотреть на их выступление было приятно. Мне лично басистка больше всех нравится. Я вообще заметил, что басисткам и барабанщицам, обычно, Боженька не жалеет своих щедрот – еще ни одной страшной не видел. Но барабанщица от JT.SOUL, как я понял, как раз накануне фестиваля сбежала в сферу обслуживания – колхозноватую кавер-группу THE ROSEWOOD. Сами же JT.SOUL застряли где-то на распутье – между кавер-бэндом и «чем-то своим», но чем именно они и сами еще, наверное, не решили. А часики тикают…

Группа JT.SOULГруппа JT.SOUL

Закрывала конкурсную программу фестиваля MOGILEV ROCK BATTLE группа ПАНК и ТАНК. На сцену вышла какая-то очкастая школота и мужичок постарше, явно под синькой, на вокале… и вдруг, совершенно неожиданно эти пацаны стали валить такой крутой панк-рок, что у меня лысина на затылок поползла. Если честно, я нихрена не понял текстов, и вообще был слегка ошарашен, поскольку у этих ребяток до сих пор нет даже демо-записей, но валили они совершенно по-взрослому: куплетик на раскачечку и охуительно-драйвовый припев. И снова, и снова! Под сценой снова началась давка и слэм, а я сделал круг почета по бывалым стариканам, чтобы узнать их мнения насчет группы ПАНК и ТАНК, и от всех слышал одно – кривовато играют, но как круто, живо, качево, энергично!!!

Группа ПАНК И ТАНКГруппа ПАНК И ТАНК

Если до этого выступления я подумывал отдать свой голос за ES_TODO, как за наиболее идейно-близких, то после выступления ПАНК и ТАНК вцепился зубами в возможность услышать эту группу еще раз, в финале. Чего и вам советую.

Под занавес тура случился еще мастер-класс от группы NIZKIZ - коротко, внушительно и ясно. Никто и не сомневался. Если бы облажались, были освистаны и забросаны помидорами - было бы прикольнее. А так и рассказать не о чем.

В финале MOGILEV ROCK BATTLE, который пройдет всего через пару дней, в ближайший четверг, выступят 2 победителя первого тура – ВОЗРОЖДЕНИЕ и ВСЕ ЧУЖИЕ, а также 3 победителя второго тура: MORGROTH, ПАНК и ТАНК и ES_TODO. Развязка совсем скоро, хотя… лично для меня не так важно кто победит в финале фестиваля, как то, что благодаря ему на могилевской сцене действительно появились новые любопытные имена.

За видео с результатами жюри сэнкс группе JT.SOUL

Читать также: Mogilev Rock Battle: самый первый тур

ФОТОГАЛЕРЕЯ. 2 тур Mogilev ROCK BATTLE

Фестиваль Mogilev rock Battle

Mogilev Rock Battle: самый второй тур (Виталий Шум, Инфо-центр ЦЖР, май 2016)


Войдите на сайт, чтобы оставить ваш комментарий:
Укажите ваше имя на сайте Центр Живого Рока.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Рассказать друзьям

По моему очень хорошая и полезная статья, сказано над чем стоит работать! всё по делу!

Огромное спасибоHappy

В материале не хватает фирменной "злобы" Виталия Шума, за которую мы его так любим. И в обзоре на первый тур ее тоже сильно не хватало.

Я уже объяснял кому-то )
Во-первых, злоба бывала редко Happy И чаще всего для нее было основание. Иначе... я просто развлекался, но кто-то счел, что это зло.
Во-вторых, я никогда не гнобил участников "Вторых эшелонов" и проч. фестов "начинающих", потому что это неправильно: заявить, что фестиваль для молодых, собрать их вместе, а потом всех сразу обосрать?! Совсем другое дело, когда они уже наравне со всеми - продают билеты на себя, лезут к славе и т.д.... т.е. вместо того, чтобы репетировать, сочинять норм. вещи лезут и профанируют своим присутствием рок-концерты (или могилевскую рок-сцену).
В-третьих, все же я в жюри на фесте. а это значит - власть. Я уже влияю на результаты своими решениями, а потом только могу их объяснить. Если же я еще и засирать буду, то получится... как наказать за один проступок дважды. Опять же, неправильно.

Здесь должен был быть язвительный комментарий про группу ES_TODO и их реакции на "фирменную злобу Виталия Шума", но я сделаю вид, что я не злопамятная Laughing