26.04.2012 Рецензия: AKUTE. Не iснуе (Игорь Северянин)

Дзевачка в космасеС рождения группе AKUTE была предписана судьба стать одним из ведущих белорусских коллективов. Дебютная песня - "Адзіноцтва" - прозвучала эхом группы ГЛЮКИ и подарила надежду на то, что AKUTE станут их славными преемниками. От группы многого ждали, раздавали авансы, и со временем на относительном безрыбье она действительно завоёвывала популярность. Демки, пиар, концерты, пиар, альбом, пиар, гастроли, пиар... Неудивительно, что выход второго альбома "группы о которой говорят" попала в число ожидаемых и обсуждаемых, а на концерт-презентацию стремился попасть и стар, и млад. Но за всей этой оболванивающей суетой как-то ушло из вида то, какое реальное впечатление оставляет второй альбом, и достойна ли на самом деле группа AKUTE такого внимания?..

Слушая альбом "Не існуе", прежде всего задаёшь себе вопрос: не поспешили ли ребята? Всё-таки меньше года прошло. С их-то колокольни всё верно: куй железо пока горячо, собирай с доверчивого слушателя звонкую монету. AKUTE. Горите в аду!Пока есть интерес к группе - нужна большая концертная программа, и желательно, чтобы публика на концертах уже знала исполняемые песни. И вот пожалуйста - новая партия песен. Теперь вперед по городам республики, куда Klaxons никогда не приедут, а AKUTE - запросто.

Однако, по гамбургскому счёту, "Не icнуе" - это всё тот же первый альбом, только в профиль. Те же мелодии с делэйными переливами, пустотой и сонной эстетикой. Всё тот же убаюкивающий голос Стаса Мытника практически без единой эмоции и простовая лирика, лишенная образности, со скупым словарным запасом. Как-то довелось читать мнение, что у Акуте переизбыток лирики. Где? Не верьте. Послушайте сами. Может, и записано чуть лучше, чем раньше, но еще менее хитово и незапоминающееся. Что вообще может приглянуться из сплошного однообразия? Ну..."Шпиталь". Ну..."Мой родны гут". И всё...

Обзовём это таким манящим словом "стабильность". Стабильно никак. Но это не столько беда AKUTE, сколько наша с вами беда, что мы лишаем группу шанса на развитие и уже сейчас готовы бросать вверх чепчики-лифчики и искать сенсацию в музыкально-текстовом псевдо-романтическом поносе, распиаренном СМИ. В этой стране никогда не будет национальной культуры, в том числе и песенно-музыкальной, не будет качественного продукта, пока мы с вами не научимся культуре потребления. Не надо верить продажным журнашлюшкам на продажных сайтиках, не надо бежать бодрым стадом в новое стойло. Слушай свое сердце - оно не врет. И ты не ври себе. Веришь или не веришь? Любишь или не любишь? Існуе ці - "не iснуе"?

Фото Юлии Фокс

Рецензия: AKUTE. Не iснуе (Игорь Северянин, Инфо-центр ЦЖР, апрель 2012)