20.04.2016 MOGILEV ROCK BATTLЕ в контексте рок-истории и культуры

MOGILEV ROCK BATTLЕПривет, юные любители могилевского рока! Приятно, что вы и он до сих пор существуете. И уже завтра, 21 апреля, когда в могилевском клубе CUBA стартует новый фестиваль MOGILEV ROCK BATTLЕ, и на сцену выйдут десять относительно молодых групп, жаждущих вашего внимания, будет записана важная страничка вашей совместной истории.

Давайте на чистоту. Для большинства из вас поход на концерт – это просто способ убить время, выпить, а заодно и поддержать друзей-музыкантов. Кто-то и вовсе просто хочет покрасоваться новой татухой, батником или телочкой, и это хорошо. А если при этом вы еще и сама телочка – хорошо вдвойне… Музыканты, понятно, уже сейчас волнуются, а на сцене их вообще будет хватать дикий колотун, даже тех, кто далеко не в первый раз выйдет на сцену. Соревновательность добавит свою порцию адреналина. Хотя и понятно, что не на корову играем, будет много обид: на своих лажавших музыкантов, на публику, на жюри, на организаторов. Обязательно кому-то будет «нечестно» и «результаты подтасовали»…

Вы спросите, откуда я это знаю? Дело в том, что MOGILEV ROCK BATTLЕ - первый в своем роде, но далеко не первый подобный фестиваль в нашем городе. Для вас это всего лишь простой поход на концерт, но попробуйте посмотреть на свою роль в общем контексте могилевской рок-культуры и истории…

Много лет сначала творческим объединением В ТИХОМ ОМУТЕ, а потом и ЦЕНТРОМ ЖИВОГО РОКА проводился подобный «Рокбатлу» фестиваль «Второй Эшелон», а после ENERGY MUSIC и ЦЖР несколько лет делали «Mass Medium Fest». Удовольствия было масса, поскольку фестивали были не только кузницей новых могилевских групп, но и новой публики! Все это стало историей, и вы увидите эту историю на MOGILEV ROCK BATTLЕ в лице ностальгирующих дядек, которые подопьют и будут болтать у бара о том, что «…раньше было ы-ы-ы-ы! Раньше было у-у-у-у! А сейчас ня то-о-о-о…» В действительности - было по-разному. Не исключено, что и вы, спустя пять или десять лет будете точно так же ностальгировать по концерту, на который собираетесь завтра. История повторяется, и вы – не уникум, вы часть ее процесса.

могилев рок батлДо MOGILEV ROCK BATTLЕ на могилевскую сцену выходили несколько сотен музыкантов, которые истово мечтали, верили, к чему-то стремились. Лишь отдельным повезло поцеловаться со славой и деньгами, но не факт, что этому стоит завидовать. Факт в другом: мало кто из музыкантов прошлых лет, пусть и доживающих свой век с бутылкой чарлика у магазина, сожалеет о своем рокенрольном прошлом. Скорее всего, они вам скажут, что это было самым счастливым временем в их жизни. А ваше счастливое прошлое может начаться уже завтра. Всего-то надо пересилить лень и вылезти из-за компа. В конце-концов скачать музыку, которую в наушниках слушать приятно, вы успеете всегда, а шанс оставить собственный отпечаток в историческом событии доводится редко. У вас есть такой шанс!

Много сказано о том, что организация MOGILEV ROCK BATTLЕ по нынешним меркам хороша, - и это действительно так! Но не это главное. Кому-то (например, мне) может показаться, что среди участников фестиваля не так много интригующих имен, и мы не увидим их в перспективе на БТ, как NIZKIZ, в кабаке, как 3t.ON или в филармонии с балалайкой, как NEVMA. И это тоже правда. Но главное – это сам движ, который, как известно, и есть жизнь. Фестиваль делают успешным не только организаторы и музыканты, но и сама публика. Ради нее, собственно, все и затевается. Когда у вас, да-да, именно у тебя лично, публика, есть интерес принять участие в фестивальной движухе, автоматически появляются и новые группы, и новые фестивали. Приходите и поддержите стоящее дело. Завтра в клубе CUBA. В 17.30 – начало!

ЗЫ: Поскольку божественное проведение привело меня в жюри фестиваля, я торжественно анонсирую, что во время концерта, как и полагается эксперту, планирую не только бу-ухать, но и вести текстовые комментарии того, что буду видеть и слышать на фестивале в онлайн-режиме в группе ЦЕНТРА ЖИВОГО РОКА ВКОНТАКТЕ. Ну а по окончании каждого тура будет статейка. Вступайте в группу и следите за новостями. До встречи на фестивале MOGILEV ROCK BATTLЕ!

ЗЫ2: А среди тех, кто прочел эту статью до конца, и сделает ее перепост из группы ЦЖР ВКОНТАКТЕ, я разыграю 1 маленький, но очень симпатичный билетик на концерт группы СЕРДЦЕ ДУРАКА, который состоится 24 апреля 2016, все там же, в клубе Куба.

MOGILEV ROCK BATTLЕ в контексте рок-истории и культуры (Виталий Шум, Инфо-центр ЦЖР, апрель 2016)


Войдите на сайт, чтобы оставить ваш комментарий:
Укажите ваше имя на сайте Центр Живого Рока.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Рассказать друзьям

Буду читать с удовольствием. Помню очерки с MMF, настольгия...