10.01.2012 Рецензия на диптих группы СЕРДЦЕ ДУРАКА. Снегири. Январь. (Саша Меля)

СЕРДЦЕ ДУРАКАОчень давно не писал бесплатно рецензий, но как поётся в одной из песен пластинки, о которой хочу рассказать – «…не могу молчать». Наверное, следует сразу поправить самого себя. Не рассказать, а скорее поговорить. Да и пластинкой это назвать можно с натяжкой, ведь представлена данная работа пока (а возможно и вообще) только в сети, так называемый – интернет-релиз. Но это ни как не мешает, будем уже называть вещи своими именами, синглу-диптиху группы «Сердце Дурака», под весьма своеобразным, но всё-же очень понятным названием «Январь.Снегири.», быть полноценным и осязаемым материалом. Вот его я и хочу рецензировать.

Говорят, что трудно относиться беспристрастно к близким людям, к родственникам и друзьям. Не могу не согласиться, и потому, ввиду моих близких отношений с рецензируемой группой и её участниками, кое-где меня может заносить, причём весьма страстно. В последний раз, бравшись за рецензию, я так и не смог довести дело до конца, переписывая текст так часто, что запросто можно было на бирже контента кругленькую сумму срубить, я так и не смог закончить и сдать в печать свою работу. И помешали мне в этом мои близкие отношения с автором рецензируемого альбома. Это я сейчас про группу «Калачиком рядом» и их пластинку «Холода». Но мне, это было уроком, и поэтому вот что я имею вам сказать нынче.

Диптих «Январь.Снегири.» произвёл на меня сильное впечатление. И хоть песни, которых собственно две – «Январь» и «Снегири», совсем не новые и много раз сыгранные и спетые Тимофеем в акустике, студийная запись преподнесла мне их совсем иначе.

Ты ещё совсем маленький..

Я берусь утверждать, что песня «Снегири» одна из самых сильных из всего творчества группы. Это, в моём представлении такая Третьяковская «Russian beer», когда есть она и всё остальное. Это песня детства взрослого и даже стареющего человека. Но ведь детьми многие из нас остаются, несмотря на довольно преклонные лета – и эта песня именно для таких как… мы. Я и раньше, в акустических записях «снегирей» заслушивал до дыр, но мешала мне немного её трёхаккордовая цикличность, и как бы хорошо она не звучала у костра, в наушниках ей не хватало целостности.

Смогли ли музыканты огранить этот алмаз по достоинству? На этот счёт спорят (чаще всего со мной же) уважаемые мной журналисты и музыкальные критики, и раз поднимаются такие споры – вероятно, не на пустом месте. Но мнения тем и хороши, что у каждого они свои.

Мне безумно нравится, как зазвучала песня. Как её треугольная квадратность, которая сама по себе у меня, как у «немножко музыканта» рвала шаблоны, была разыграна между барабанами и басом. А гитара Тимофея ещё и начала «мазать» в слабую долю, что поначалу резануло по ушам, но уже на втором квадрате гармонично легло на слух. Да! А ещё лёгкая, практически невесомая флейта и чуть уловимые колокольчики, которые лично у меня вызывали воспоминания из детства, обрывочные, но очень яркие. И какая-то космическая гитара, которую я при первом прослушивании окрестил «акутовской», а после узнал, что партию эту и взаправду прописал Стас из вышеназванной группы.

У «СД» хорошо получаются такие, полуакустические, не драйвовые песни. Я, конечно, люблю и мясо, и бесшабашное лихачество (которого у группы за последние годы поубавилось), но мне очень интересны «взрослые» и вдумчивые работы. Очень хочется, чтобы группа записала-таки свою «тихую» программу, которую она не так давно презентовала на одном из концертов, и добавила в неё ещё каких-нибудь вещей, благо их у Тимы не одна тележка.

А песню «Снегири», наверное, следует напевать в качестве колыбельной детям, если вы хотите, чтобы из них выросли добрые, хорошие люди.

Погост не рождённых мелодий и не воплощённых идей

Я говорил о предыдущей песне, мол, одна из самых сильных у «СД», если так, то «Январь» - следующая за «Снегирями».

Я и раньше слушал эту песню, но не цепляла она меня никак, не занимала. А вот давеча пробила, прям до мурашей по спине. Правда, тут уж дело, скорее всего не в записи или аранжировке, нет. Тут просто совпало моё внутреннее юношески-максималистское состояние, завёрнутое в прагматизм тридцатилетней оболочки с тем, о чём поёт Тима. Мне вообще кажется, что эта песня сорокалетних. Её непременно надо послушать всем тем, у кого практически опустились руки, а майки с трафаретным ликом Че Гевары давно пошли на ветошь и тряпки. И я уверен, что у тех людей, которые в 20-ть верили, что могут что-то изменить, после прослушивания песни появится мысль, что они всё ещё могут это сделать.

«Январь», это не песня даже, а призыв к действию. И хоть написана она давно, вполне вероятно, что сегодня будет актуальна как никогда, и поэтому прозорливыми сторонниками действующей власти (если такие вообще есть) будет занесена во все чёрные списки, коих развелось сегодня.

Кроме того, «Январь» – песня с сильнейшей драматургией, и я стал было разбирать её по строчкам да по косточкам, но вовремя остановился, потёр всё к такой-то матери и оставил лишь фразу – «просто послушайте эту песню, и послушайте её внимательно».

Что касается музыкальной части, то есть аранжировки и исполнения. Хоть я и боюсь напороться на штыки «инакодумающих», всё же выскажусь. Мне кажется, что музыка не мешает восприятию текста, что очень важно для этой песни, а в некоторых моментах весьма тонко подчёркивает и усиливает особенно яркие места. Меня немного коробит та ровность, которую даёт эта «студийка» - нет выплеска эмоций, порванных струн и пробитого в эйфории пластика малого барабана, да сорванного голоса. Особенно в конце песни, когда предвкушая мощную концовку, уже готовишься вжать педаль газа в пол.. но. Видимо такие планы на песню были у её автора, музыкантов и звукорежиссёра.

Я, долгое время (на протяжении всей учёбы в ВУЗе и даже немного дольше) играл в студенческом ансамбле. Чаще всего мы снимали чужие песни и выступали с ними. Так вот у меня с того времени музыка делится на ту которую приятно слушать и ту которую приятно играть. А когда песня попадает сразу в две категории - это, я считаю, оху@%но! Это как раз такая песня.

Январь – начало года, а для группы «Сердце Дурака», как я чувствую, и начало нового периода жизни. Не знаю, плох он будет или хорош, и тем более не берусь предполагать, чем закончится, но, то, что он уже идёт – несомненно. И этот диптих – хорошая отправная точка. Это очень важные и нужные песни. Хватил ли сил, средств, да и просто желания двигаться дальше? Я надеюсь, что да!

Рецензия на диптих группы СЕРДЦЕ ДУРАКА. Снегири. Январь. (Саша Меля, Инфо-центр ЦЖР, январь 2012)

Ну вот и польза, Саш, сам же на свой вопрос и ответил. Разве написал бы ты свою рецу, если бы не было "мерзкой" мороковской критики? Happy)) Действие рождает противодействие, в результате чего мы приходим к балансу сил и зыбкой гармонии.

Я хотел, Виталя, об этом упомянуть в рецензии, но не стал. Я тебе больше скажу, она была ровно в двое больше, я порезал её нещадно.. потому как много о себе, да не по делу ).

И не считаю я мороковскую критику "мерзкой"! Сам не раз критиковал, да особо не сдерживаясь, ты сам знаешь. Но вот жёсткой и даже жестокой я такую критику всё-таки считаю. И если она не подвигла критикуемого на лучшие поступки, может не только в нём проблема (хотя и в нём, конечно же тоже).

Вот мы и подошли к самому интересному. Не хотел писать, да придётся.

Наша ЛЮБИМАЯ группа "Сердце дурака" записала две свои ЛУЧШИЕ из незаписанных песен. То есть зарядила две серебряные пули и выстрелила. Вроде даже - хорошо прицелясь. С подготовкой и изготовкой. Какой хотелось бы получить результат? Чтобы сразу и НАПОВАЛ. И как можно большее количество народу. (Ну, в умеренных пределах и в своей нише, конечно.) И никак ни в коем случае НЕ МИМО!!! Потому что ТАКИМИ песнями не разбрасываются.

Что имеем? Есть хорошая работа, которая кому-то понравилась, а кому-то - нет. Или кому-то больше понравилась, кому-то - меньше.

Что будет? Если всё получится у тех, кто взялся за это благородное и ответственное дело (пусть у вас всё получится, а?), будет новый трек "Января" и будет на него клип. И тогда мы будем смотреть ... количество просмотров этого клипа на Ютубе.

Ориентиры:
- Linkin Park - "New Divide" - 120'000'000 просмотров
- Ляпис Трубецкой - "Я верю", 2 версии клипа - 1'120'000 и 710,000 просмотров
- Калачиком Рядом - "Пёрышко" - 10'000 просмотров (это, кстати, не так мало, как кажется, это серьёзное достижение).

Ну вот какая-то такая шкала (у каждого своя), на которую упадёт клип "Январь". И от всей души желаю ему высокого и долгого полёта! За это и...

>>Наша ЛЮБИМАЯ группа "Сердце дурака" записала две свои ЛУЧШИЕ из незаписанных песен.

Я вот тут подумал.. это ещё далеко не факт. Песни конечно хороши, но я писал, что "январь" меня до селе не цеплял ни капельки. У СД ещё в запасе "кузнечики", "високосный год", "девица", "первоцвет", "просто нам чудеса не нравятся", "набедокурила дура".. И это я навскидку вспомнил.

И вот ещё что. смотрю я, и кажется мне, что камни не только в сторону музыкантов СД, но и в огород Арзамаза летят. И то что Данька написал, да и в речах остальных чувствуется недовольство это..

Не думаю, что к "Арзамасу" могут быть какие-то претензии вообще. Лично меня работа Дениса устраивает на все 200%. Маненок не гений, конечно, но честный трудяга и свои деньги отрабатывает. И вообще качество записи может чрезмерно волновать лишь озабоченных на идеальностях музыкальной формы. А мы - крытикующие в своей массе - все больше волнуемся об адекватном донесении содержания.
Ну бля, не понимаю, как таких простых вещей можно не просекать: ЛЮБЯТ ЗА СОДЕРЖАНИЕ, а не за форму. Содержание должно если не читаться, так хотя бы подразумеваться, домысливаться слушателем. Голую музыку, равно как и любую другую форму, способ выражения, НИКТО любить не в состоянии. И когда "Полти" в соседней ветке говорит "наконец-то тут появилась музыка" - это ни о чем вообще, вопиющий субъективизм и голословность. Полти говорит лишь о том, что "сделали форму, которая меня устраивает". Ну, слава Богу, давайте теперь угождать Полти.

После того, как я написал рецензию, я списался с Тимой. Он сказал, что вокал, к примеру, выровнял Манёнок, поэтому голос такой невыразительный вышел. А Тима не знал об этом. Будут переписывать.
Так что и Манёнок не ангел.

Таак! Маненка не трогать!
Выровнял, не выровнял...
А слышали не выровняный вокал???

Группа СД далека от совершенства в исполнении собственных песен, очень далека. Есть реп.записи новых песен. Их можно слушать только с техническим интересом, т.е. как музыканту этой группы.
...Послушайте Тимофея на квартирнике: гитара -себе, вокал -в другую сторону, мелодию - нах., только поток эмоций, сплошной поток. И все это авторское исполнение, которое делает Тиму Тимой, и это здорово!
С группой так нельзя, так не получиться. Когда пятеро играют вместе, надо как-то вместе попадать и в темп и в такт, и вокалом всей музыке грув задавать. Тогда это группа, тогда музыка дышит, тогда звучит. А у нас блеать ЭМОЦИИ...
С группой так нельзя, т.е. можно, но надо быть оху-ным профом, что бы осознано вылететь из тактов и рисунка и в нужный момент возвращаться, тогда это очень круто.
Записать СД в таком формате (т.е. не выровняном) и поставить лэйблу "Арзамас"??? -это удар по карьре.
Другое дело, когда СД играет уже записанные песни.- Тима примерно знает, где и как должен быть этот самый вокал. Это то, о чем говорил Шум, что сейчас СД едет на "децтве". Именно тогда в студии был грамотно выровнян вокал или Маненком или под продюсерством Ромы, спет в нужные места.

P.S. Не знаю почему, но на обложке "Январь.Снигери" нет лэйблы "Арзамас". Есть только Маненок!