7.10.2010 Сердце Дурака - новый альбом и тур по Украине

Совсем недавно Могилев претендовал на звание рок-столицы нашей уютненькой РБ"шечки" - по-крайней мере, по мнению самих роковых (ударение по желанию) могилевчан. О могилёвском феномене говорили и за пределами города. Иногда одними разговорами дело не обходилось. Автор данного материала не понаслышке знаком с ситуацией, которая сложилась относительно данного обстоятельства в те времена. Но это было вчера и, возможно, уже завтра станет неправдой. Сегодня бурление волн утихло, над рок-Могилёвом штиль, и только редкая "чайка" время от времени метит то в бровь, то в молоко. Однако на самом деле музыкальная жизнь в Могилёве не остановилась. Так - слегка впала в анабиоз. Тем не менее, добрые вести (цельных две) принесла на своём хвосте синичка (не твиттер) в нашу экс-рок-столицу. Небезызвестная могилевская группа СЕРДЦЕ ДУРАКА выпускает мини-альбом и отправляется в гастрольный тур по Украине. На вопросы трёх двоек ответил фронтмен, а по-нашему – просто лидер группы СЕРДЦЕ ДУРАКА, поэт, композитор и давнишний друг портала - Тимофей Яровиков.

- Тима, группе предстоит тур по Украине. Почему именно там?
- Там, потому что есть востребованность в творчестве этой группы у наших южных соседей - и это безмерно радует нас. Есть хорошие добрые друзья, которые взвалили на свои плечи организационные хлопоты и провернули на абсолютном энтузиазме гигантскую работу. Лично я заинтересованности этой даже немного удивляюсь, потому что не ожидал, что наше русскоязычное творчество и откровенно русскороковая колея может вызвать у украинцев такой резонанс... Впрочем, тур предполагается по центральной и восточной Украине, а там, как сложилось исторически, больше русских настроений... Но углубляться в национальный вопрос сильно не хочется. Надеюсь, то, что мы поем и играем, просто оказывается близко и понятно многим.

- Какие планы на тур? Какую программу повезёте?
- Будет шесть концертов. Четыре электрических: в Киеве, Одессе, Днепропетровске и Харькове. И дополнительно предполагаются два акустических - в Киеве и Харькове. Тур приурочен к выходу мини-альбома, работа над которым вошла в финальную стадию. СЕРДЦЕ ДУРАКА повезет, соответственно, старую свою программу и блок новых вещей. Предполагается, что длиться она будет полтора-два часа, тем паче, что некоторые из концертов - сольники.

- А есть ли планы у группы насчёт того, чтобы прокатиться по городам Беларуси с подобным концертным туром?
- Есть горячее желание, есть уже некоторые предложения... Можно ли говорить о планировании?.. Скоро будет можно. Очень хочется охватить серией концертов родную Беларусь. Но у нас так повелось - и это тоже сложилось исторически, - что мы обычно едем только туда, куда нас приглашают и где рады нас видеть. Поэтому ждем любых предложений. И, слава Богу, они поступают. Надеюсь, это оформится в тур и приобретет форму конкретных планов.

- Тим, ты сказал, что тур приурочен к выходу мини-альбома. Как нам известно, он называется “Звезда”. (редакция 222.by приняла небольшое участие в оформлении обложки альбома). Несколько слов о нём? Почему мини-альбом?
- Это предмет наших постоянных споров между собой: что это за продукт и как его назвать. Кто-то называет это макси-синглом. Исходя из логики, что песни из синглов входят впоследствии в полноформатные альбомы исполнителей, я не могу назвать будущую пластинку синглом. Эти песни больше никуда не войдут в том виде, в каком они записаны здесь. Они абсолютно разные, они мало перекликаются тематически. Однако я надеюсь, в рамках одной этой пластинки нам удалось выдержать единый дух и даже саунд, которые её "цементируют" в цельное художественное произведение. Поэтому я настаиваю на определении "мини-альбом".

- Почему “Звезда”?
-По поводу названия... Мы решили никак не называть этот альбом. На обложке будут значиться названия всех треков, в него вошедших. Для удобства его уже стали называть "Звезда" - по одной из песен,- но с тем же успехом названием для удобства может послужить любая другая песня, вошедшая в него.

- А сколько песен будет в альбоме?
- Всего в него войдет четыре песни, которые мы готовы представить сегодня слушателям: "Звезда", "Московская", "Потолок" и "Второй эшелон". Я считаю эту пластинку абсолютно полноценной и законченной. Более того, отношусь к ней, как к определенному новому качественному этапу движения группы. Для нас это первая студийная работа группы в новом составе, и блин, по-моему, получается не комом.

- Скоро ли ждать полноценную пластинку?
- Полагаю, как только мы откатаем серию концертов в поддержку этого мини-альбома, у нас накопится и оформится материал для следующего похода в студию. Надеюсь, это тоже не заставит себя ждать.

- Сердце Дурака - аполитичная группа? Совсем скоро президентские выборы. Пойдёте голосовать?
- Политичная группа - это, по-моему, некоторый суррогат творчества. Я имею в виду, когда политика становится стержнем творчества, это сужает и обедняет его. Другое дело, что по-настоящему творческий человек не может быть изолированным от мира вокруг себя и не может не обладать гражданским сознанием в том числе. И это способно находить какое-то отображение в его деятельности. Однако не надо мешать макароны с повидлом. Могу сказать, что эгоистично дорожу своим добрым именем и названием СЕРДЦЕ ДУРАКА и никогда не позволю спекулировать ими в политических целях. На выборы пойдем. Потому что это нормально - ходить на выборы.

- Тимофей Яровиков ведёт блог, или, может, пишет в твиттер?
- Не знаю, что такое твиттер (смеётся). Блог не веду, потому что хлопотно и лениво. Сейчас, вроде, идут разговоры о создании полноценного сайта группы. Вот на его основе, быть может, я начну вести свой личный блог, но вряд ли это произойдет раньше. У меня были попытки завести свои странички, но дневниковыми записями я не страдаю уже давно - не чувствую такой потребности, а журналистской деятельности для высказывания своих мыслей мне и так хватает. При появлении сайта, я думаю, такая страничка может мне послужить чем-то вроде сцены или трибуны для того, чтобы было лучше видно, и можно было сказать то, что хочу сказать, но это будет полностью моя территория, где я буду единолично царствовать и реализовывать свой комплекс наполеона. Мне кажется, это будет более оправдано, чем блог в ЖЖ или этот самый твиттер, тем более что я не знаю, что это такое... Просто мне так будет комфортнее.

Редакция сайта желает музыкантам доброй дороги и полных залов. Надеемся, что в скором времени и в родных пенатах можно будет увидеть воочию, какие они сегодня - Сердце Дурака.

Материалом поделилось 222.by

Сердце Дурака - новый альбом и тур по Украине (Беседовал Александр Мельников, 222.by, октябрь 2010)

1 фото - в образе Гамлета?
а вообще молодцы!