30.04.2016 Презентация альбома Война и любовь гр.СЕРДЦЕ ДУРАКА. Замах на рубль...

24 апреля могилевская группа СЕРДЦЕ ДУРАКА опять замахнулась на роль пророка в собственном отечестве, выступив с очередным сольным концертом в клубе CUBA, на котором был презентован еще один полновесный студийный альбом – «Война и любовь». Как говорится, не прошло и полгода… с момента предыдущих «сольника» и альбома. Для СЕРДЦА ДУРАКА это какая-то невероятная, четвертая космическая скорость. Но факт налицо: и концерт, и диски с новым альбомом, и груда всяческого сермяжного мерча. Чудеса! Кажется, будто СЕРДЦА ДУРАКА, вдохновленная былинными каликами перехожими (AKUTE и NIZKIZ?), слезла с печи, и ну давай всерьез шевелить культяпками – вкалывать, подвиги совершать! Оно бы и славно, сколько можно-то, седалище натирать, только вот летописец чуть позже расскажет – была ли явлена силушка богатырская, или закончатся подвиги… за ближайшей баней. А я вам расскажу лишь горсточку чувств о прошедшей презентации альбома в Могилеве.

Спонсор этого материала - магазин наушников Monster Beats - http://mediabeats.ru/65-pro. Послушай, мазохист, прелесть звучания альбома "Война и любовь" группы СЕРДЦЕ ДУРАКА не расслушать в пластмассовых пукалках. Надень себе на голову качественную мохнатку с хорошим диапазоном звука. И ты потрясешься!..
СЕРДЦЕ ДУРАКА. Презентация альбома "Война и любовь"Мерч СЕРДЦЕ ДУРАКА

Как и предсказывалось мудрыми старцами в предательствах преданиях дивных, прошлогодний ноябрьский сольник народье могилевское переварить не смогло и аукнулось СЕРДЦУ низкой посещаемостью. Людей было втрое (!) меньше, чем на прошлом концерте, причем встречались и те, которые хаяли прошлую программу и альбом, но снова пришли! И снова хаяли!..

Не было на концерте панков, которые некогда душились под сценой и падали к Тимофею в ноги, как к божеству, с криками «Он написал Пропасть!!!», а "Пропасть" - была. Не стало умняшек-лицеистов и, что самое обидное, няшек-лицеисточек, слетавшихся на театральное очарование, сказки, блеск поэзии и душевные песни о любви. Не стало даже растаманов, хоть им недавно и скормили целого дохлого льва – альбом пост-реггеёв. Аудитория концерта размылась, как сигаретный дым, неясным облачком престарелой по меркам рок-концертов аудитории – домохозяек, работяг, интеллигенции...

Публика на презентации СЕРДЦЕ ДУРАКАДым, Клайд, Тимофей

Кого действительно было много, так это старых друзей и знакомых, которые как упыри с ближайшего погоста восстают под каждый концерт и приходят на дрожащих конечностях «Тимку послухать». Проблема только в том, что это не слишком платежеспособная публика, или как говорили наши предки – «некошерная». Им лишь бы на халяву пройти, да набухаться. И еще в рот смотрят, чтоб им диск с альбомом подарили…

К счастью, новое СЕРДЦЕ ДУРАКА не сильно обращает внимания на свою публику и действует по принципу «посмотрим, кто кого переупрямит». В этот раз группа делала ровно то же самое, что и прошлый, только лишь с большим количеством «джи-джи-джи» на 1 условный квадрат: строгая презентация нового материала в первом отделении, и разухабистое исполнение старых хитов – во втором. Между песнями Тимофей пытался говорить с публикой и одаривать меценатов свежими дисками с альбомом «Война и любовь».

Сейчас слишком рано говорить о том, насколько хорош новый альбом и программа. К новым песням и их звучанию еще предстоит привыкнуть, а группе нужно погонять их в туре, чтобы по-настоящему сыграться. Так что спешить не будем. Можно пока констатировать, что новая программа по стилистике напоминает позднюю АЛИСУ. Что касается песен, то мне на концерте всерьез приглянулась только песенка "Ангел" - драйвом, и «Медленный вальс» - экзистенциальным надрывом. Последняя, кстати, украинского поэта и музыканта Вадима Народицкого. Правда, Тимофей и пел его романс гораздо круче, чем свои собственные песни. Не пел, орал, рискуя капиллярами и нервными соединениями мозга: «Медленный танец, пока не останется ни одного из бывших партнеров, а небо снижается, странно, не жаль никого – жизнь продолжается!» - звучало жутко, мороз по коже. Я, кстати, по пьяни, даже подумал, что это Тимофей так надрывно ругает публику, которая не пришла. Увы, могилевская рок-туссовка – это такой клуб разбитых сердец и постоянно приходится ожидать от музыкантов демонстрации каких-то обид.

СЕРДЦЕ ДУРАКА. Презентация альбомаМогилевская публика на презентациии альбома СЕРДЦА ДУРАКА

Меня всегда занимала такая тема, как целеполагание группы. В разное время у СЕРДЦА ДУРАКА были разные песни, взрослел и менялся сам Тимофей, лихорадило состав группы. Но конечной целью, как мне казалось, было произвести и оформить на этот свет песни, которые бы сами по себе являлись культурной ценностью, артефактом, и распространялись как вирус, самостоятельно. СЕРДЦА ДУРАКА виделось в роли Гамельнского крысолова, приходящего в город, чтобы увести за собой ваших детей... Исходя из такого целеполагания, СЕРДЦЕ ДУРАКА была андерграундной группой и альбом «ДеЦтво», пожалуй, на 60-70% приблизился к цели...

Все это уже в прошлом. Целеполагание изменилось. Теперь группа делает ставку не на творчество, а на декорации, на кропотливую, адскую работу, которую многие пытаются делать, но далеко не всегда успешно. СЕРДЦЕ ДУРАКА, по любимой цитате Гурьева-Романова, пытается "зарастить дух мясом", и стать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КОЛЛЕКТИВОМ. Это очень тяжелый путь, потому что действовать нужно по уже известным лекалам и значит - лишаться собственной индивидуальности. Песни могут перестать действовать на людей как музыка мистического флейтиста, и тогда среди поклонников и друзей - сомнения, разброд и шатание. Все это уже есть. Поэтому СЕРДЦЕ ДУРАКА и выглядит, как тушка былинного богатыря, который заново учится ходить. Старого СЕРДЦА ДУРАКА по большему счету больше нет. Удастся ли построить новое? Это вопрос. Все сейчас зависит исключительно от их собственного желания...

Вот хотелось написать о презентации весело, а получилось нытье, как всегда. Хотя после замесиков пива-коньяка-водки с "бывшими" музыкантами СЕРДЦА ДУРАКА, мне было совсем не грустно, в отличие от предыдущих, трезвых поминок. На самом деле просто приятно видеть старых друзей и знакомых в деле, на сцене, а не возле Днепра с удочкой... какими бы профессионалами они не становились.

Фотографии с презентации альбома "Война и Любовь" гр.СЕРДЦЕ ДУРАКА можно посмотреть в ФОТОГАЛЕРЕЕ ЦЖР

Презентация альбома Война и любовь гр.СЕРДЦЕ ДУРАКА. Замах на рубль... (Виталий Шум, Инфо-центр ЦЖР, апрель 2016)


Войдите на сайт, чтобы оставить ваш комментарий:
Укажите ваше имя на сайте Центр Живого Рока.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Рассказать друзьям

В апреле 2016-го концертов в Могилёве было так много, что я смог посетить, к сожалению, не всё, что хотел. Из того, что удалось: «Серебряная свадьба», БГ («Аквариум») в акустике. Из прошедшего мимо: Oxxxymiron, «Эполетс». Конечно, концерт-презентацию «Война и любовь» СЕРДЦА ДУРАКА я никак не мог пропустить. Наконец-то группа породила и представила долгожданный ВТОРОЙ полноценный электрический альбом. (Давайте не будем считать «атмосферную», напетую ночью на даче под пуэр «Могилу льва» полноценным альбомом. Хотя бы потому, что, я уверен, лучшие песни с неё, например, «Гору» и «Спички», обязательно нужно записать по-человечески и включить в следующий электрический альбом, потому что эти песни многие хотят слушать, но не могут из-за не самых лучших аранжировки и качества записи.)

А концерт 30.04.2016 удался на славу. Группа уверенно отыграла новый материал, зал хорошо его принял. После антракта группа врубила любимые народом хиты, и народ благодарно оторвался и преимущественно пел хором. Все остались довольны. Я тоже.

Хорошие новости здесь в том, что:
- группа, кажется, обрела постоянный состав и характерный звук, встала на ноги, она снова готова к движению вперёд и, похоже, туда и движется;
- альбом выпущен, на нём «зафиксированы» давно просившиеся в вечность «старые» песни, и появились хорошие новые;
- обложка альбома радует глаз и воспаляет мозг;
- группа способна дать мощный сольный концерт и собрать на него публику.

К каждому из пунктов можно написать ряд оговорок, но не буду. Потому что праздник всё-таки состоялся, жизнь продолжается, «сердце бьётся». А что публики было не сильно много, и не танцевали «танцы пого» под сценой, так ведь оно мне и не нравилось никогда.

Тем не менее, плохая новость есть, и укрыться от неё невозможно. Тогда, в далёком уже (да, мы стремительно стареем!) 2009-м, концерт-презентация дебютного альбома "Децтво" здесь же в «Кубе» был неизмеримо круче. И песни были ярче, хотя и наивней. И инструментов/голосов было задействовано поболе. И публика, пришедшая на концерт, была поразнообразнее, поинтереснее, да и помоложе. И концерт вызывал эмоции не уровня «доволен» и «рад», а «счастлив» и «не зря жил». Не верите? Почитайте, что писал тогда Виталий Шум после концерта и сравните с тем, что пишет сейчас: «И хочется писать об этом концерте еще и еще, благо чувств накопилось за неполных три часа на добрые полгода вперед. Но кажется мне, что обилие букв и образов не заменит и одного прослушивания альбома «Децтво», ставшего наряду с ГЛЮКовским «Хуманоидом» на пьедестал лучших альбомов могилевского рока. На все времена. Ради этого, братцы, стоит жить. Простите за пафос, но этот поганый мир все еще спасается красотой, и слава Богу, что мы с вами можем принять в этом дельное участие. Главное – себя не жалеть, не просирать свою жизнь понапрасну. Если и есть смысл в бесконечной рутине дней, то он, наверняка, в том и заключается, чтобы делать этот мир лучше, чем он того заслуживает. Хотя бы на время, хотя бы на несколько драгоценных часов или дней, пока в души победоносно рвется эта музыка, зовущая к свету. Пис энд лов, энд полные штаны счастья! МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!!».

Но история сделала очередной виток спирали, СЕРДЦЕ ДУРАКА сделало, перефразируя Дедушку Ленина, «два шага назад и шаг вперёд». И хочется как раз акцент сделать на этом шаге вперёд. Потому что и играет нынешний состав всё лучше и лучше, и работа с публикой ведётся, и альбом с сопутствующей атрибутикой прямо на концерте приобрести можно, и в соцсетях группа представлена, и на «Своём радио» появляется, и даже краудфандинг для создания и продвижения альбома задействован. Огромные усилия для того, чтобы «разогнать» группу снова и вывести на уверенный темп, хотя бы один альбом в два года и один-два сингла между альбомами. Потому что хороших, но не записанных в достойном качестве песен у Тимофея ещё немало, и новые пишутся, и я надеюсь, они будут даже лучше «хороших старых».