29.01.2011 Станислав Мытник, группа AKUTE: «Мне не нужно, чтобы меня узнавали на улице»

Стас Мытник, AKUTEГруппа AKUTE – одно из самых ярких и интересных явлений в белорусской музыке. Об этой группе много говорят и пишут, но интересных подробностей мало и если бы пришлось проиллюстрировать явление AKUTE изобразительными средствами, подошла бы картина Айвазовского «Туманное утро»… Сегодня мы приглашаем вас на палубу этого призрачного парусника, скользящего мимо захолустных берегов белорусского рока, заваленного разбитыми телегами и коровьими лепешками. Наш собеседник – лоцман Мытник, Станислав Андреевич, вокалист и гитарист группы AKUTE.

- Расскажи, с чего ты начинал свою музыкальную карьеру?
- Карьерой это пока трудно назвать, да и рассказывать не хочется. Да, с чего-то начинал, играл в разных группах и в итоге пришел к тому, что есть сейчас: играю и пою в AKUTE, и это лучший проект, в котором мне приходилось принимать участие. До этого я постоянно пытался расшевелить людей, которым занятие музыкой было интересно постольку-поскольку. В AKUTE я нашел единомышленников, которым не нужно объяснять, что кому и как играть. Они болеют делом так же, как им болею я.

- Некоторые считают, что ты виноват в распаде ГЛЮКОВ. Тебя коробит это мнение?
- Я просто появился в этой группе не вовремя. ГЛЮКИ меня сами нашли, и я, наверное, как-то косвенно повлиял или ускорил распад этой группы. Но я ничего не делал целенаправленно, просто это случилось – звезды так сошлись… После распада ГЛЮКОВ мы остались с Ромой Жигаревым и продолжили работать. Со временем начали появляться какие-то идеи, наработки, а потом появился барабанщик Паша Емельянов и, наверное, этот день можно считать Днем рождения группы AKUTE. Сейчас вместо Емельянова в группе играет другой Паша – Филатов. Он давно был нашим другом, а теперь стал частью коллектива.

- Как у вас происходит рабочий процесс?
- Мы просто собираемся на репетиции, кто-то начинает наигрывать, и если это подхватывается - значит, играем дальше. Нет такого, чтобы я приходил домой и думал: «Мне нужно сочинить новую песню». Нет такого, чтобы появлялась музыка, а потом писались слова. Все появляется само собой в процессе работы. Бывает, что вместе собирается много разных кусочков музыки. Так получилось с песней «Шчасце».

- Бывают ли у вас конфликты на почве творчества?
- Нет, у нас комфортное сотрудничество, никто ничего не навязывает друг другу. Новые идеи либо поддерживаются, либо нет, их никто не «продавливает».

- В группе есть лидер?
- Каждый по-своему лидер. Рома пишет тексты, музыку делаем вместе, я пою. Рома часто генерирует какие-то идеи и ведёт большую часть дел в Интернете. Он в музыкальной сфере дольше меня. Но Рома не знает моих партий на гитаре, я не знаю партий Ромы на басу. Летом группа пробовала репетировать без меня (я отдыхал в Крыму), и у них ничего не получилось, потому что без гитары бас не звучит и наоборот. У нас нет заученных партий, есть гармоничное существование в рамках песни.

AKUTE- Когда-то давно Рома сказал, что ты хороший вокалист, потому что твои интонации, твой голос рождают самостоятельные образы. Ты согласен с этим?
- Это я сейчас должен себя нахваливать? (смеется) Я никогда не спрашивал у Ромы, о чем та или иная песня. Каждый из нас понимает и чувствует ее по-своему, и когда я пою, то думаю о чем-то своем. Мне не обязательно знать, что хотел сказать Рома в момент ее написания.

- Вы почти записали альбом. В основном он будет скачиваться через Интернет и, скорее всего, не окупится. Вас это не пугает?
- Альбом - этап нашей работы. И на этом этапе нас гораздо сильнее заботит, чтобы нас вообще услышали. Не вижу ничего плохого, если можно будет скачать музыку. Я на альбом возлагаю очень большие надежды. Будет 12 треков, и мне нравится, что многие песни звучат лучше, чем вживую. Мастеринг собираемся сделать в Норвегии. Как только закончим запись, начнём работать над вторым альбомом. Для него уже есть материал. На концертах мы уже играем новые песни, которые должны войти во второй альбом.

- Какое твое самое большое впечатление от концертной деятельности группы AKUTE?
- Выступление на Be2gether. Мы впервые были на таком фестивале. До этого самым большим фестом для меня было «Басовище» с ГЛЮКАМИ в Польше. А потом приехали в Литву, а там столько групп, площадок, людей! Это невероятное чувство, когда ты еще и участник всего этого, а не просто зритель.

- Ощущение, когда выступаешь перед многочисленной публикой, иные, чем если ты играешь в маленьком клубе вроде «Граффити»?
- На Be2gether мне понравилось больше (смеется). Я не хочу ничего плохого сказать про «Граффити», это хороший клуб, но большой минус, что там все сидят, и музыкант не чувствует отдачи слушателя. Когда люди активны - подпевают, танцуют - то для них хочется играть. Приятно вести диалог с залом, пусть и невербальный, чем просто кричать в пустоту.

AKUTE в Кубе- Ты мало говоришь с публикой между песнями. И на сцене вы кажетесь…
- …зазнавшимися? Это не так. Песней можно сказать гораздо больше, чем словами между. Мы ведь не артисты разговорного жанра, и если бы ими были – зачем тогда песни? Я мало говорю… но я всегда мало говорю. Это не значит, что я не уважаю слушателя или вышел отработать номер.

- Как ты относишься к тому, что в довольно короткий период вы ощутимо добились успеха?
- Я стараюсь спокойно относиться к успеху. Сдержанно радуюсь. Естественно, хотелось популярности, но потом к ней привыкаешь, и это становится чем-то обычным и перестает греть. Мне не нужно, чтобы меня узнавали на улице или просили автограф. Хочется, чтобы любили группу AKUTE в целом.

- Как вы относитесь к критике, претензиям в ваш адрес?
- Нет смысла реагировать на это, всем ведь рот не заткнешь. Чем больше реагируешь, тем больше на тебя льют. Но я все это читаю, через себя пропускаю, делаю какие-то выводы и начинаю работать над собой. Не знаю, заметно это или нет, но я постоянно это делаю.

- А как ты сам относишься к тем песням, которые ты играешь?
- Сложно трезво оценивать результаты своей деятельности. Я считаю наши песни хорошими, иначе я бы их не пел. И я не хочу заниматься музыкой для себя, не хочу складывать это на полку, в надежде, что однажды кто-нибудь найдет. Я стараюсь, как могу, но меня никогда не покидала тревога, что я бесцельно проживаю свои дни. Хотя, казалось бы, нахожусь в центре событий…

Беседовала Ирина Тишина

Станислав Мытник, группа AKUTE: «Мне не нужно, чтобы меня узнавали на улице…» (Ирина Тишина, Инфо-центр ЦЖР, январь 2011)

Мне не нужно, чтобы меня узнавали на улице или просили автограф. Хочется, чтобы любили группу AKUTE в целом.

Золотые слова!

Но я все это читаю, через себя пропускаю, делаю какие-то выводы и начинаю работать над собой. Не знаю, заметно это или нет, но я постоянно это делаю.

ВЗРОСЛЕЮЩИХ людей..