21.11.2009 Мертвый индеец лучше живого беларуса?..

Планеты нынче выстроились так, что обязательно нужно написать что-нибудь о ГЛЮКАХ. Как-никак, бессменное лидерство в хит-параде Тузина Гитоу с момента старта в нём песни

, а это уже четвёртая победа подряд. «Окстись, несчастная! – возмущённо кричат невидимые Голоса. – Твоё мнение чересчур предвзято и, прямо скажем, нездорово. Все и так знают, что ты собираешься их хвалить – читать неинтересно». «Э нет», - пытаюсь казаться хитренькой. Действительно, если устаёшь спорить с паранойей, что она не твоя (а такие споры обычно продолжаются до полной невменяемости), нужно постараться её обмануть. Зайду с другой стороны – тоже, впрочем, предсказуемой.

Как и следовало ожидать, борьба была только в первом туре. Потом победы становились всё увереннее, отрывы от преследователей достигали 200-300 голосов. Исключением стал последний тур, в котором ГЛЮКОВ подпирали «свои» AKUTE, а остальные отстали на всё те же двести-триста. Ещё один могилёвский участник хит-парада, СЕРДЦЕ ДУРАКА, застолбил за собой, как принято говорить, место в четвёрке сильнейших – неплохая песенка НАКИ стабильно держится высоко, и причина этому та же, по которой ГЛЮКИ неуклонно побеждают.

Причина следующая – АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ. Нет, я понимаю, что это объективно, всегда есть кто-то сильнейший, а кто-то послабей, но ведь тут налицо разные весовые категории! И по большому счёту, ГЛЮКИ здесь вообще не причём.

Если бы мы сейчас обсуждали проблемы белорусского футбольного чемпионата, я состроила бы снисходительную мину и твердила бы о необходимости сокращения высшей лиги – для обострения борьбы и добавки серьёзности в игровую практику. Ясно, что для музыки это непригодно, но знаете… Разбитие на «высшие» и «низшие» лиги не помешало бы.

Адекватная самооценка и отсутствие способности к здоровой самокритике – чуть ли не главная проблема «творческих личностей»… да и вообще, наверное, болезнь поколения. У тех, кто стремится создавать песни на белорусском языке, она проявляется особенно. Есть две мотивации: «спасаць айчыну» (почему-то количеством, которое из-за своей мизерности всё равно не способно перерасти в качество) или «занимать ниши». «Писать хорошие песни» (объективно хорошие, способные нравиться многим, не только отчаянным патриотам – мовай выканання) – встречается редко. Потому редко и получается.

Имеем в сознании: есть «хорошо», есть «плохо», а есть «по-белорусски». Когда «по-белорусски» - наступает удивительная демократия. Нет лучше, нет хуже – все равны (ведь мы делаем единое доброе дело!), и бороться попросту не за что.

А бороться надо. Стремиться осознать величину пропасти, потом понять, чем ГЛЮКИ лучше, стараться стать не хуже. Тем более, что мастер-класс от ГЛЮКОВ – посмертный. А то, что без ГЛЮКОВ и побеждать-то пока некому – прекрасно показал прошлый сезон на Тузине. Итоговую победу ляписовских «Зорачак» многие назвали невнятной, мол, не хит это.

Начинается новый тур, а достойных соперников пока не подтянулось. Будем ждать?

Мертвый индеец лучше живого беларуса?.. (Ирина Борисевич, Инфо-центр ЦЖР, ноябрь 2009)


Войдите на сайт, чтобы оставить ваш комментарий:
Укажите ваше имя на сайте Центр Живого Рока.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.

Рассказать друзьям

Прим каждой возможности захожу туда и голосую за наших!