18.06.2011 Концертный тур AKUTE: откровенное интервью с Романом Жигаревым (часть 1)

В разгаре концертный тур могилёвской группы AKUTE, презентовавшей недавно свой первый альбом. Тур начался с выступления группы на фестивале «Вертифест», который уже пять лет подряд проводит на берегу Киевского моря творческое объединение «Вертикаль». АKUTE были на этом мероприятии желанными гостями и отыграли просто отлично. Предлагаем вам большое интервью с Романом Жигаревым, бас-гитаристом группы и автором песен. Роман рассказал о трёх прошедших концертах тура, о космосе, о целях и принципах творчества AKUTE – группы первого эшелона могилёвского рока.

- В этом году мне посчастливилось быть в жюри «Вертифеста» как представителю прошлогодних победителей, хотя прошлогодние победители и не знали, что это конкурс. Мы поехали поиграть просто так – было интересно. Подали заявку на участие. Нас отобрали и пригласили. И неожиданно для себя мы стали победителями. А в этом году я отслушал огромное количество групп. Честно скажу: не все - больше половины заявок. Отобрал пятнадцать коллективов, исходя из субъективных предпочтений, и отправил. А так как «Вертифест» задумывался как раз тогда, когда мы планировали тур, мы решили включить его в рамки тура. Чисто хронологически этот концерт оказался первым в туре. Приехали, отыграли – и уехали. Большое всем спасибо – честно скажу. Людей практически не увидели. Когда играли, их не было видно из-за тучи насекомых (смеёмся). А вечером в темноте тоже было трудно кого-то рассмотреть. Уехали утром. Новое место фестиваля просто отличное: ни клещей, ни комаров, по аппарату никаких претензий. Там даже шикарная барабанная установка снимается студийными микрофонами. Приём, конечно, тёплый. Очень приятно всегда сыграть для людей,и очень интересно сыграть, в каком-то смысле, для иностранцев.

- Была разница с вашим прошлым выступлением на «Вертифесте»?
- Да, была. Однозначно. Фестиваль имеет свою концепцию. Так как я был в жюри, я прекрасно это понимал и исходил из своих предпочтений в рамках концепции и формата фестиваля. Иногда, бывает, слышишь о каком-нибудь фестивале: «Ай, фестиваль г**но». Это глупо. Можно сказать: «Не мой фестиваль, не моего формата». У «Вертифеста» есть свой формат. Я его понимаю, и выбирал соответственно. Публика… Нам очень интересно играть для людей, которые нас видят в первый раз. Это самое классное, потому что это проверка себя, в первую очередь. Это похоже на то, как будто мы берём города. Мы играем всегда честно. Нет для нас проходных концертов. И не будет, наверное, иначе зачем вообще играть?

- Не думали карту завести и флажками отмечать?
- Ага, и стрелочками план наступления рисовать. Блан Барбаросса, блин.

- Так как, получилось взять?
- Получилось. По моим наблюдениям, даже те люди, которые не восприняли AKUTE в прошлом году, прониклись в этом. Очень много теперь решает ритм-секция. Новый барабанщик Паша Филатов играет всегда с метрономом. И практически не ошибается - человек настолько чувствует музыку. Нас он практически не слушает – только клик. Он сам знает, где играть выразительнее, динамичнее, слабее. Он всё это знает и умеет. Нам очень нравится, как он играет. Не знаю, нравимся ли мы со Стасом ему. На «Вертифесте» сыграли восемнадцать песен. Большая программа, которую мы так миксанули, чтобы было и старых, и новых песен.

- А что сказал украинский директор Нефёдов?
- Сказал, что в сравнении с прошлым годом это небо и земля. Приятно, конечно. Но не знаю, для интервью это или нет – что я, сам себя нахваливать буду? Сказал, что на осень запланируем в каком-нибудь клубе в Киеве концерт. Оупен-эйр – это хорошо, но нам проще создать атмосферу в клубе.

- Проще принести космос в клуб, чем на поляну?
- Ну да. Хотя ты знаешь, на поляне тоже неплохо было. Над головой небо, два фонаря, мошка вокруг них летает. Пытались люди фотографировать, так не видно ничего на фото, потому что всё залеплено мотылями. Рот открываешь петь – они залетают. Серьёзно! Я штуки три съел.

- Это был, кстати, один из немногих концертов, когда было отчётливо слышно оба ваших голоса.
- Я тихо пою. И надо сказать большое спасибо звукорежиссёру, с которым мы просто повзаимодействовали, перекинулись на саунд-чеке парой фраз, но этому товарищу особое спасибо. Видно, что профессионал: особо не напрягаясь, всё сделал. Плюс у нас требования совершенно небольшие. Гитара, бас, два вокала и барабаны. А на сцену мы просим в мониторах только вокал. Остальное слышно из комбарей. И получается чисто.

- А Стас пару раз сыграл не как обычно!
- Было дело. Застеснялся, наверное. Мы потом ему с Пашей сказали ай-ай-ай. Но я не могу сказать, что это лажа. Он сыграл не так, как обычно – и все это заметили.

- Космоса там хватало. А девочки внимания хотели?
- Да не надо так к этому названию относиться. Всякий раз теперь в интервью для радио и телека задают вопросы о названии и начинают искать такой скрытый смысл. Мне так надоело объяснять, что это вообще ни икса не значит.

- Итак, концерт в Могилёве.
- Концерт в Могилёве был на следующий день после нашего возвращения с «Вертифеста». Мы были отдохнувшие и полные сил – и отыграли в полную силу. Были очень рады тому, как всё прошло. Тут стоит остановиться. Я вижу, что многие могилёвские товарищи ждут от нас какого-то вау-эффекта, какого-то взрыва. Помнишь, как в психологии говорится об ожиданиях? Когда не оправдываются чьи-то ожидания… Некоторые считают, что мы должны сделать какой-то вау – они имеют на это право. Каждый волен выражать своё мнение. Мы не против. Мы совершенно чётко понимаем своё место. Да, мы не играем громкую музыку, которая поведёт за собой, как песни Кинчева, Цоя или Ляписа. Насколько Ляпис популярен сегодня: песни-лозунги играют - у нас таких нет. У нас грустное, нудное, сопливое хрен поймёшь что без дисторшна – какой уж тут вау. С другой стороны, не хочешь – не слушай. Мы прислушиваемся ко всем мнениям, но идём своим путём. Мы себя понимаем – где мы находимся, кто мы.

- И кто же вы?
- Вот я тебе присылал ссылку на статью о девочках шестнадцатилетних, так они бы сказали: «Мы те, кто мы есть!» Или вот в школьных анкетах писали: «Оставайся таким же». Но это действительно так – те, кто есть: группа АКУТЕ. Я не знаю, как это выразить. Я не знаю, как это ко мне приходит, под какими впечатлениями. Нет такого косяка, с помощью которого я могу словить этот кайф специально. Кстати, не употребляю наркотики с 2003 года. Это приходит само.

- То есть для нормального творчества не нужны подобные психоделические опыты?
- Это личное дело каждого. Мой выбор такой. Я никому ничего не рекомендую. Ни то, ни другое.

- Тогда вернёмся к могилёвскому концерту.
- Мы понимаем, что в Могилёве мы собираем определённое количество людей. Их достаточно – именно достаточно. Они приходят именно на нас. Я вижу, что люди слушают на концертах. Не только танцуют, но и слушают. Нам есть что донести. Мы транслируем какую-то информацию, люди воспринимают и то-то чувствуют – я вижу это по глазам. Значит, не зря.

- Могилёвская публика разношёрстная, и не сказать, чтобы наш город был избалован в музыкальном плане, но здесь есть очень разнообразные традиции, некие общие принципы восприятия, присущие тем или иным группам слушателей. Ты можешь найти какой-то общий знаменатель именно для вашей публики?
- Я думаю, это, в основном, студенты.

- Вот так сразу социально очертил?
- Это активные пользователи Интернета, как минимум, ну и просто люди, которые хоть немного интересуются. Вот мне сегодня вахтёрша на работе сказала: «Ой, я тебя по телевизору видела». Чем не публика? В Могилёве, дома, тяжелее всего врать. Если на выезде ты можешь состроить из себя Виктора Цоя, то дома по-другому. Местный всегда может сказать: да ладно, я с ним вчера на лавке перед подъездом пиво пил, какой он, на x**, Виктор Цой. В этом смысле люди скептически относятся. Мы не собираемся хватать этих звёзд с неба, а берём качеством: поступательно движемся в сторону высококачественной музыки, которую просто предлагаем послушать.

- «Вертифест», понятно, большой фестиваль – десятки групп и исполнителей. В Минске у вас был сольник, а в Могилёве вы выступали милой компанией.
- Да, выступала группа JOHN DOE – замечательные ребята, победившие на фестивале «Второй Эшелон». Я просто подошёл и предложил им, потому что это действительно интересно, и они хороши. И они не сплоховали – молодцы. Группа с идеей. И группа «Разбiтае сэрца пацана» из Минска – все говорили, что они нам совершенно не подходят, а я так не считаю. Отличная танцевальная ненапряжная музыка. Отличное шоу с девчонками. Марине и Юле привет, кстати. Да, мы разные – и тем интереснее. Это был первый концерт группы «Разбiтае сэрца пацана» в Могилёве и презентация их альбома «Неналивай». Был отличный концерт. Мы тоже сыграли большую программу – как и везде.

- 10 июня, в пятницу, мы играли в клубе «Граффити». 11 июня мы должны были играть в Витебске, но этот концерт был перенесён на 25 число. Будем играть на оупен-эйр фестивале.

- А что за фестиваль?
- Не представляю. Всё, что знал, сказал. Вся информация будет на нашем сайте.

- Вернёмся к концерту в Минске.
- Да, мы решили сделать презентацию в маленьком клубе «Граффити». Это очень прикольное и единственное в Беларуси место с такой насыщенной программой на целый месяц. Целый месяц там что-то происходит. Коля Моторин – я так понимаю, он этим занимается, извините, если забыл кого-то – расписывает мероприятия на каждый день. Я просто написал ему на фейсбуке: так, мол, и так, можно ли отыграть. А с другими клубами ситуация тяжёлая: «Реактор», например, закрылся. В «Граффити» попали не все люди, которые хотели побывать на концерте. Это была мини-презентация, хотя по атмосфере это было здорово. Так вот, с Колей Моториным не было никаких проблем – он тут же перезвонил и сказал: выбирай, 10-е или 12-е. Вот есть же люди, которые думают о своём заведении, о своём имидже – и с ними вообще никаких проблем. Да минут за пятнадцать был организован концерт. Спасибо ему большое. Мы сыграли огромную программу – около 20 песен. Сыграли все новые, кучу старых. Четыре раза вышли на бис – и это был не предел, но мы уже больше не могли – упали бы. Клуб маленький, все стоят, как селёдки в бочке. И первый раз в «Граффити» был так называемый «стейдж-дайвинг»: чуваки залазили на барную стойку, танцевали, потом их переносили по рукам по клубу. Все были довольны и мы тоже очень. Как всегда, в «Граффити» у нас всё получается отлично. И огромное спасибо всем, кто туда пришёл – я просто видел эти горящие глаза. Кто-то может скептически к этому относиться, но мы не можем врать этим людям. Просто по определению. Я же чувствую, что эти сто человек впитывают всё, что я им отдаю – я просто не могу соврать. Потом, конечно, посыпались благодарностей в Интернете. И это нам стоит столько благодарностей этим людям написать, потому что мы были очень воодушевлены таким прекрасным приёмом минчан.

- Не могу не спросить: анонсировалось, что к минскому концерту…
- …будут диски. Да, так и должно было быть, но, к сожалению, не успели напечатать полиграфию. Диски будут стопудово. Мы выпускаемся легально на компании «Вигма». В сети продаж «Вигмы» можно будет их свободно приобрести. К следующему концерту в Витебске предполагается, что мы их привезём уже с собой.

- А как будет обстоять ситуация с дисками в Могилёве, ведь у нас точек «Вигмы» нет?
- Диски мы предложим покупать через сайт akutemusic.net. Можно будет связаться с нами и договориться. Еще могу немного рассказать о планах на осень.

– Ты говорил о «Басовище».
- Да. Будет «Басовище». Ещё будет акустический концерт. Опять же в «Граффити», в рамках проекта «Тузин-анплагд», по-моему, если я не ошибаюсь. У них целая серия акустических концертов.

- Вы будете вдвоем со Стасом играть?
- Мы ещё подумаем, может, это будет перкуссия или драм-машина, опять же. Что-нибудь придумаем. Плюс ко всему, скажу пафосно, идут переговоры о съёмках клипа с профессиональными ребятами. Этих тайн я раскрывать не буду, но в ближайшее время, скорее всего, начнутся съёмки первого клипа AKUTE.

- На какую песню, можешь сказать?
- Предположительно это будет либо «Святи», либо «Огонь». И, конечно, 2-ой альбом, запись которого мы собираемся начать. Мы не видим смысла тянуть. Нам не страшно, что в один год может выйти два альбома – нам не впадлу их выпустить. И мы чувствуем интерес радиостанций. Хорошие рецензии приходят, ссылки, мнения. Например, Таня Замировская прекрасную рецензию написала. Я её читал полжизни, а тут она о нас пишет! Приятно, чёрт возьми. Да если бы она даже плохо написала, я всё равно был бы рад.

- А где будете писать новый альбом?
- Хороший вопрос. Может быть, в Минске будем. Есть люди заинтересованные. Я слышал, что они делают – неплохо получается.

- В других городах Беларуси планируете играть?
- Планируем. Нам очень интересно, и мы будем всеми силами пытаться доехать и в Гродно, и в Гомель, и в Брест обязательно. Но это будет ближе к осени. На осень запланирован – открываю вам секрет – большой хороший сольный концерт в Минске, в большом клубе, с хорошей рекламой и спонсорами. AKUTE music tour не ограничен временными рамками. Он будет продолжаться до выхода второго альбома. Потом начнется следующий AKUTE music tour… Мы ещё вернёмся!

Беседовал Тимофей Яровиков для сайта 222.by

Концертный тур AKUTE: откровенное интервью с Романом Жигаревым (часть 1) (Тимофей Яровиков, 222.by, июнь 2011)

Пик популярности нынешнего ЛЯПИСА - отнюдь не песни-лозунги, а песня "Верю". Хочется вау-эффекта? Хочется. Хочется ли чтобы АКУТЕ были похожи на АЛИСУ или ЛЯПИСОВ? Совершенно не хочется...
Но вау-эффекта нет не потому что нет дисторшена, стиль вычурный или тематика песен "не та". Зачем же так все упрощать?.. Просто пазл не собирается - есть лишние и есть недостающие детальки... И "могилевские товарищи", мне кажется, хотят все-таки, чтобы пазл собрался. ПОэтому и действуют Роме на нервы. Happy))) Потому как если он не соберется, то через год или два или пять группу АКУТЕ постигнет судьба группы БАРОН МЮНХГАУЗЕН, чего не хочется ни могилевским товарищам, ни группе АКУТЕ, ни т.д. ни т.п.

Ахтунг! Мои пророчества обычно сбываются Happy