16.03.2010 Сергей Михалок: "Умереть дураком позорнее, чем им родиться"

Воскресный вечер 14 марта клуб «Лига» и более 500 его гостей провели под лозунгом «Сомнений нет – «Культпросвет»!» В рамках тура по Беларуси самая популярная белорусская рок-группа ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ приехала в Могилёв с презентацией своего последнего альбома.

Не вдаваясь в подробности, стоит обобщить: концерт стал одним из самых ярких событий этого года для могилевской публики и, пожалуй, довольно обыденным для самой группы. Традиционно были «последние и самые лучшие» песни и стихи. Из нетрадиционного - большая куча милиции и ни капли алкоголя на баре. Об этом, кстати, говорят не меньше, чем о самом концерте. Ну а после концерта спец-корам могилевского сайта удалось навязать преследование группе ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ и даже пробиться за ними в святая-святых - гастрольный автобус группы, где и состоялось это небольшое, но до ужаса эксклюзивное и откровенное интервью с лидером группы Сергеем Михалком.

Группа ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ- Неоднократно слышали мнения, что «Манифест» - альбом куда более сильный, чем «Культпросвет». Вы можете это как-нибудь прокомментировать?
- Мне очень интересно, как эти люди сравнивают альбомы? По какой шкале? Разве это Олимпийские игры? Я считаю, что при оценке той или иной пластинки, нужно смотреть на аудиторию и количество концертов. Правильно? Вот смотрите: после «Культпросвета» наш график стал действительно плотным. В этом году мы только по Беларуси отыграли три концерта и людей на них было в два раза больше, чем на презентации «Манифеста». Причем, это не какие-то там буржуа, не мещане и не обыватели, а молодые люди, интересующиеся искусством. Вот и ответ. Ну а у закомплексованных блоггеров, которые о нас пишут в сети, понятно, есть свое мнение на этот счет.
Если уже говорить о силе искусства, то все-таки «Манифест» – достаточно размытая компиляция, где каждая песня сама по себе, может, и сильна, но вот альбом…Он проигрывает концептуальному «Культпросвету». Понимаете, это достаточно трудная задача - нанизать на один маленький стержень 12 совершенно разных произведений так, как будто они друг без друга жить не могут. Последний альбом этим и силён.

- Чью точку зрения ты воспринимаешь как наиболее объективную и авторитетную?
- Я взрослый человек и могу самостоятельно и в достаточной степени объективно судить о том, что мы сейчас делаем, как играем и т.д. Кроме того, для меня очень важны, например, такие люди, как Андрей Бухарин и Артемий Троицкий. Они оценили этот альбом намного выше, чем «Манифест». А это люди занимаются музыкой ни один десяток лет, в своем роде специалисты. Их трудно заподозрить в лицемерии.

ЛЯПИС- Есть ли у вас песня, которая наиболее полно характеризует группу «Ляпис Трубецкой»?
- Трудно выбрать одну какую-то композицию… Наверное, это песня «Свежий ветер». В ней поется об очень важных для нас вещах. Мы против роскоши, против самодовольства. Меня волнует много различных проблем. И не только политическая ситуация в Беларуси. Я лично себя не чувствую пешкой. Мне всё равно, какое правительство и кто сейчас на руководящих должностях. Каждый человек, благодаря собственным усилиям, знаниям и постоянному священному огню, который есть внутри, может оставаться свободным и счастливым в любых обстоятельствах. Я против серости и конформизма в обществе. Больше всего меня раздражают хамы, безумные люди, которые тратят свою жизнь на изучение этих подопытных животных из «Дома-2». Вот против чего мы выступаем.

- Ни для кого не секрет, что ваши песни очень смелые и содержат в себе открытый протест. При этом очень странно, что вам беспрепятственно позволяют гастролировать по нашей Республике. Или проблемы возникают?
- У меня нет никаких проблем. Есть одна такая поговорка: «Орёл не ловит мух». Охотятся за теми, кто себя как-то явно, конкретно идентифицирует. Я не представляю никакую политическую группировку, не состою ни в одной партии. Я всё делаю открыто и явно. Не нарушаю никаких заповедей. Я живу в соответствии с восьмеричным путём правильности буддизма, не переступая закон.

Сергей Михалок- Просто зная наше государство…
- Я не могу это прокомментировать иначе. У меня нет никаких знакомых в органах госбезопасности, нет никакой крыши. Группа настолько популярна за пределами Республики, что ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ – бренд. Возможно, поэтому нас не пытаются представить как таких вот явных революционеров.

- Как ты относишься к тому, что иногда на твоих концертах фанаты пытаются вытащить оппозиционные флаги?
- Каждый человек может свободно выражать любые свои предпочтения.

- Так ли свободно? На ваших концертах милиции едва ли не в три раза больше, чем на выступлениях любых других групп…
- Просто я отношусь к понятию свободы философски. Я не пытаюсь говорить о ней в контексте ситуации в нашей стране. Можно жить в Беларуси и при этом оставаться свободным человеком. А можно жить в Амстердаме и быть в плену каких-то собственных обязательств. Об этом я и пою. А правительство… всего лишь предлагает правила игры. Меня больше волнуют те, кто играет по этим правилам, кто живет по этим законам и сжигает свою жизнь. «Разделяй и властвуй» было всегда. Можно сейчас говорить, что мы в плохое время родились, в плохом месте. Но если бы мы попали в эпоху императора Нерона или средние века, то было бы, пожалуй, намного труднее. Неважно, где ты родился: в бедной марокканской семье, в семье гопника, или супер-мажора в Монте-Карло. Неважно, какой у тебя старт, важно какой у тебя финиш. Вот одна из моих любимых поговорок: «Умереть дураком позорнее, чем им родиться». В этом заключается наш основной посыл. Я вместе со своими друзьями показываю, что можно и в этой стране, не прячась в подвалах, ясно и чётко говорить о своих мыслях. «Когда сцышь – собаки кусают». В моем детстве так говорили.

Группа ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ- Твоя жизненная позиция, в принципе, ясна. А хотел бы, чтобы твой сын стал последователем этих идей и шёл по твоим следам?
- Я не оставил никаких следов, чтобы по ним идти. У каждого человека есть своя собственная реализация, свой собственный путь. Нет вообще ничего похожего. Есть, конечно, такое понятие, как генетическая предрасположенность к каким-то вещам. Но наш тысячелетний опыт (множество книг, Библия, талмуды, Достоевский, Толстой и другие многомиллионные тома) всё равно не позволяет 90% жителей планеты превратиться в людей. Они по-прежнему живут, как свиньи, как скоты, как зомби… Они занимаются чертовщиной, посмотрите вокруг - везде разврат и вульгарная вакханалия. О каком опыте можно говорить? Конечно, я пытаюсь о чём-то рассказать своему сыну, но я не верю в педагогику. Есть книги и примеры великих людей, но это всё ротация: из миллионов предлагаемых способов и путей ты все равно выбираешь свой собственный.

- Хотелось бы уточнить у тебя на счёт одного известного слуха, который ходит по Могилёву. Давным-давно, когда группа «Ляпис Трубецкой» не была ещё столь известной, вы приезжали в наш город. Но в силу каких-то обстоятельств, вам не дали выступить. Поговаривают, что тебя эта ситуация очень расстроила и ты даже плакал. Это правда?
- Враньё! Я никогда не плакал на людях. Раньше меня не особо волновало выступление на сцене. Гораздо больше меня интересовали дружеские попойки и девушки как объект всей моей поэтической любви (улыбается). Я не настолько романтическая личность. Тем более я не такой ранимый соплежуй, чтобы расплакаться от того, что меня не пустили на сцену.

- Мужчины не плачут?
- Наоборот. Все мужчины плачут. Я просто хочу сказать, что, на самом деле, слёзы – это достаточно интимная вещь.

- Ты говорил, что у тебя плотный график. Есть ли вещи, которые ты не успеваешь, но очень хотел бы реализовать?
- Меня ничего в жизни не отвлекает. Я не пью, не курю и не смотрю телевизор. Не хожу на дружеские вечеринки, не посещаю пати. Я не играю в «Мафию» и «Крокодил». Всё, что мне нужно, я делаю. Мне хватает времени на тренировки, репетиции, написание новых песен. Я вообще не верю людям, которые говорят, что чего-то не успевают.

- А как насчёт интернета? Многие фанаты утверждают, что ты есть у них в списке друзей в такой секте, как «Вконтакте», кроме того, являешься поклонником приложения «Счастливый фермер» и собираешь по утрам виртуальный горох.
- Я вообще поклонник виртуального мира, но только как читатель. Я очень люблю Брюса Стерлинга, Уильяма Гибсона. Люблю все поколение киберпанков. А вообще, я в интернете 1,5 года не появлялся. Вот, например, звезда всего кибермира Киану Ривз до сих пор своим друзьям пишет письма и отправляет их в конвертах. И у него, кстати, даже нет компьютера. Это очередная мистификация по поводу того, что все сейчас сидят в интернете. Надо жить реальной жизнью.

- И последний вопрос. Если не музыкантом, то кем бы ты был?
- Режиссёром. Я считаю, что человек может реализоваться во всяких ипостасях.

Беседовали Наталья Захаренко и Кристина Богатырёва
Фото Олега Шпаковского
Отдельная благодарность за помощь - Андрею Машкову

Сергей Михалок: "Умереть дураком позорнее, чем им родиться" (Кристина Богатырева, Наташа Захаренко, 222.by, март 2010)

В октябре позапрошлого года Михалок приходил воевать на хлам.бай

А в Могилеве он все-таки плакал. Соплежуй!!! Happy)))))))))))))