13.05.2009 Рецензия на альбом гр.АБАРМОТЫ "...уже не будет" (Гаджи Мерзоев)

Эх, до чего ж славными и дивными были музыкальные 90-е! Жизнерадостные ебари из группы «На-На» задорно колесили по бывшему совку и собирали стадионы, Укупник считался серьезным хитмейкером, а не гандоном, девочки молились на Сташевского, дамы постарше свято чтили Вадима Казаченко. На этом пестром фоне чах и загнивал русский рок – все его герои либо померли, либо спились, ну а кто-то надолго ушел в тень. Новая генерация говнорокеров тщетно пыталась восстановить соотношение сил.

Особняком держались наши задорные «пункеры». Их нигде не крутили, но в любом ларьке валялись стопки кассет со схожими названиями – «Панк не сдох-36», «Панк-революция-65». Материал на этих сборках был неизменно херовым, запись – заблеванный сортир, кроме «джи-джи-джи» ничего толком не расслышишь. Иногда, правда, ухо улавливало какие-то отдельные буйные выкрики и фразы, среди которых крепко врезались в память шедевры типа «убей, убей, убей инопланетянина, убей, убей – ведь он неуправляемый»…

Могилевские панки Абармот вполне могли бы вписаться в те изумительные солянки, но в нынешних нулевых такой формат уже не канает. Сейчас разве что закоренелый и убежденный геронтофил/ретроград стерпит шипение свемовской пленки в исполнении добитого «беларуся». Тем страннее и удивительнее слушается альбом Абармотов «…уже не будет». Это и впрямь большущий привет из «прекрасного далеко», способный вызвать дикий приступ ностальжи. От канонических образцов жанра (допустим, ранние опусы Пургена) «…уже не будет» отличается, естественно, отнюдь не сортирно-аутентичным уровнем качества.

В записи задействована добрая половина могилевского рок-бомонда: «воплями, стопарями и гитарами» абармотам помогали товарищи как из близких по духу коллективов, так из абсолютно противоположного лагеря («Mauzer», «3t.on»). Не сказать, чтобы это сильно отразилось на конечном результате, но разнообразия, движухи и веселухи здесь явно поболее, чем на «Зажраться и погаснуть» ТЕХНИКИ БЕЗ ОПАСНОСТИ. Хватает на альбоме и всяких приятных шалостей, нелепостей, глупостей, чего опять-таки не было у ТЕХНИКИ.

Вообще, для правильного усвоения и понимания задуманного Абармотами необходимо въехать в их непростое, местами парадоксальное чувство юмора. По сути, Абармоты на протяжении всего, не шибко растянутого хронометража только и делают, что стебутся, дурачатся и дразнятся. В ход идут в меру и не в меру глумливые цитаты из Кипелыча-сипелыча (в «H&Heavy» проскакивает хрестоматийная арийская «Воля и разум»), Сепультуры («Ratamahatta» с легкой руки переиначенная в «Хатамаяхата»), Дед Кеннедис («Сalifornia uber alles» - об этом чуть позже и отдельной строкой). Абармоты, впрочем, блещут не только юморком и неожиданной эрудицией, но и достойным напором/агрессией. Попадают под раздачу и отгребают здесь волосатые («H&Heavy»), полосатые («Бей полосатых!»), и даже Йезус Христ («Бога нет»). Воистину, не боятся ни бога, ни черта, ни советской власти!

Хотя ясен пень, что Абармоты никакие не анархо-аморалы, не нигилисты-пофигисты. Все песни «…уже не будет» - привычный, добротный «панк с очочками», не без литературных выкрутасов («Между первой и второй») и концептуальных загонов (даже на уровне обложки). Есть очевидные проколы и непонятки – «БелАЗ» (гораздо смешнее в свое время на тему «врезался зэпор в мерседес» высказался могучий Стас Барецкий).

Из изрядно повеселившего – первым делом «Мясной десерт». Просто блеск! Высший балл за то, что хватило совести и смелости записать этот прелестный двухаккордный маразм. «Сверхновая патриотическая» - еще одна «вава» в голове: шчыры белорус проникновенным голосом произносит редкостную ересь под аккомпанемент Дед Кеннедис. Оставшуюся половину мозга доедает песенка «Бога нет» (разум сдается уже на подступах, когда вступают колокола). Клип к песне – страшный сон эпилептика (частота кадров, не соврали, чудовищная!).

В принципе, из абармотовского «…уже не будет» вырисовывается вполне определенный лирический герой – маленький мальчик (тот, который нашел пулемет), уже и немаленький, а большой циничный, едкий падонок с фигой в руке (альбом и начинается как очередная детская страшилка – «Расцвела в саду сирень, клены и акации, первым на стене сгорел план эвакуации»).

СмешнОй и грешнОй, одним словом, записали диск товарищи-абармоты. По всему видно, что работа в студии шла с оттягом и в кайф, хотелось сделать как можно злее, энергичнее и забористее. И, черт побери, так оно и вышло!

Рецензия на альбом гр.АБАРМОТЫ "...уже не будет" (Гаджи Мерзоев, Инфо-центр ЦЖР, май 2009)

Так ебари тут как тут - На-на в Могилев приезжает!